首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州近三成家庭拥有私家车

2019-08-09 10:41:29 

梅州近三成家庭拥有私家车

(记者许思 实习生赖怡璇摄影报道)随着经济快速发展和人们收入水平的不断提高,私家车对于寻常百姓家来说已不是什么稀罕物,无论城乡,私家车也是随处可见。根据《2018年梅州国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年年末市民汽车拥有量50.95万辆,比上年增长了19.6%。其中,个人汽车拥有量47.69万辆,增长18.9%。本年新注册汽车6.43万辆。每百户常住居民汽车拥有量27.4辆。在过去作为出行必备的摩托车呈逐年减少的趋势。

春天日产店销售经理李先生介绍,以前,梅州几乎没规模化车市的概念,可选择性很小,客户看中后直接谈价成交,如果客户想要更多的选择,那就要到广州和深圳等大城市选购,而且当地保养和维修也很不方便。近几年,随着经济的发展,无论是合资、自主,还是豪华品牌,4S店都如雨后春笋般出现在梅州,目前梅州市区环市路一带已经可以说是成行成市了。

每逢重要节假日,还会举办各类大小车展,为市民提供更多的购车选择。同时也推出了各类优惠活动来吸引客户,价格会比平时优惠2万~3万。上半年汽车销量与去年同期相比,有所下降。在国六实施之前,把国五的库存低价亏本处理。

李经理告诉记者,自主、合资车相对来说比较多人选择,因为价钱适中,首次购车一般都会选10万~15万的紧凑级轿车。而二次换车会选择价位在18万~22万的中级轿车,排量以1.5L和1.6L为主,条件较好的市民会选择30~50万,条件更好的则会选择100万以上的车。奔驰、宝马等一线品牌更倾向于国产化的趋势,适用车型也是一个选择。在城区以丰田、日产、本田等日系品牌的中级车和紧凑车型为主,大众、现代、起亚等合资品牌保有量也较高,而传祺、长城等自主品牌SUV也常见。相比之下,在广深等一线城市逐渐受欢迎的新能源车,在梅州还较少见。梅州新能源汽车市场目前有几家销售商,车型以中端轿车、SUV为主。

准备买车的谢先生对记者说,“以前觉得骑摩托车省时省力也很方便,现在看着周围越来越多私家车,现在也有计划买辆私家车,那样不仅上下班不会日晒雨淋,还能说走就走的自驾车旅游。”他介绍,梅州地区旅游资源丰富,道路也发达,很适合周末带一家老小自驾游,摩托车就显得不是很方便了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0