首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

五华泥塑

2019-08-09 10:44:47 

五华泥塑

泥塑制作工艺在五华已经有600多年历史,早在明代时期,由于中原战乱,客家人的祖先在不断南迁的过程中,把难得的泥塑工艺脉脉相传,最后在粤东客家地区(五华)落地生根开花,在这悠悠历史长河中,泥塑工艺通过先辈们的不断探索,总结和发展,使它日臻成熟。

泥塑的工艺过程是先用竹木搭成像的骨架,再用制熟的泥敷上成型,阴干后上色,室外放置的像则要用泥塑再制成模具,在模具里倒入石膏等,凝固后脱模晾干上色,即成产品。泥塑是立体的、全方位的、多角度的立体雕塑艺术,每一件泥塑作品都蕴含了创作者独特的灵感和技艺特点。传统的泥塑创作题材主要以早期的礼器、祭器以及后来的佛造像为主,随着泥塑的传承和发展,泥塑题材日益丰富,逐渐融入人们的生活,成为人们喜爱的美术工艺品。

泥塑雕像工艺繁琐,易学难精,要求制作人具备人体素描、绘画、泥质选择等繁杂的基本功,加上年轻一代对泥塑手工艺缺乏兴趣,造成泥塑工艺青黄不接的局面。为传承和保护泥塑,泥塑制作工艺于2010年11月被列入五华县县级非物质文化遗产保护名录。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号