首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州魅力 圈粉八方来客

2019-09-27 11:37:44 

梅州魅力 圈粉八方来客

(记者王丹妮 通讯员许桂云报道)“梅州好山好水,来了还想来,再来就不想走了”,不论在梅州的各大景区还是在梅城街头,总能听到来梅游客对梅州的赞誉和向往之情。近年来,梅州因地制宜,初步形成了绿色生态、红色文化、古朴历史、人文资源、香浓客味、农村景点的全域旅游发展格局,去年全市接待游客总人数超过4600万人次,旅游总收入首次突破500亿元,游客满意度全省第一,旅游主要考核指标连续5年居粤东西北首位。

QQ图片20190926105030

日前,记者采访了几位在旅游界服务了几十年的老导游和游客,听他们讲述梅州旅游的变迁和发展。

在那个“有票劵走遍天下,无票劵寸步难行”的时代,对于大多数只在半径100公里生活圈的中国人来说,旅游一词相当陌生。梅州作为山区,交通的不便让旅游一词的流行又往后推了几年。今年65岁的谢伯,是梅州较早期的导游,他说梅州作为重点侨乡,改革开放初期,回梅的客人不是以旅游为目的,而是为回乡探亲祭祖。

十年代火车通了之后,陆陆续续有来梅州的游客,一年大约不到5000人。他们一般会到灵光寺、千佛塔游玩,潮汕、珠三角地区的旅客比较多。近年,梅州注重旅游发展,梅州的市容市貌,景区配置都相对完善。全国各地乃至海外的客属地区的游客都愿意来梅,像印尼的旅游团,他们每年都会定期前来。每一位游客无不对梅州的点赞。而且梅州的景区选择也非常多,六县一区一市,走红色之旅,或是看乡村变化,感受好山好水的应有尽有。

在郑导的记忆中,上世纪九十年代市民出游热情不高,多数是单位组织出行,选择也比较少,只有北京、桂林、华东五市和海南四条线路,选择少主要是因为交通的不方便,要搭飞机要提前一天出广州。到2000年前后,梅城个人旅游的欲望日趋显现,不看具体行程,导游安排什么就是什么,难得出门一次,购买欲望强烈。而现在游客出行更加理性和谨慎,会以舒适为前提,品质为首选。甚至为了提高舒适度,让旅行社订制路线,安排当地旅行社在和导服。从10年前开始,乡镇老百姓的观念也开始转变,陆陆续续加入到旅游大军之中。去年港珠澳大桥通车后,仅11月一个月时间就接待了3000人,有一半以上的是来自各县的居民。

据梅州市文化广电旅游局统计,截止至目前,梅州市有3A级以上景区33个,其中5A级景区1个,4A级景区11个。

产业体系日趋完善

谢伯是第一批导游,他曾负责接待过回梅探亲的华侨和港澳同胞,在他的记忆中,那时去深圳只有火车站一条路,而且到处还是泥,荒凉一片,交通十分不便。住宿条件在八九十年代选择也较少,从最初的华侨大厦,到江南大厦,客都酒店,有得住都相当不错了。

现在不仅飞机航线众多,高速公路四通八达,酒店建设与配置的不断完善,游客来梅更加便捷,住宿选择更多。除了有酒店,新农村建设带旺的乡村游,应运而生的特色民宿成为时下年轻人的首选,田园风的、客家围屋、简约的应有尽有。客家的盐焗鸡、茶叶、金柚等也不再需要旅客亲自携带,快递运输便能有效解决长途携带的麻烦。

在郑导的公司里,从最初的4条旅游线路到如今线上国内外在售超过200个的旅游产品,让游客的选择更多,更全面。

近年来,梅州着力打响世界客都、长寿梅州的品牌,努力打造国际一流的旅游目的地,随着梅州高铁时代的来临,与珠三角建立的“2小时交通圈”,融入海西区的“3小时交通圈”将让梅州的山水在国际朋友圈中继续实力圈粉。

日前,记者采访了几位在旅游界服务了几十年的老导游和游客,听他们讲述梅州旅游的变迁和发展。

在那个“有票券走遍天下,无票券寸步难行”的时代,对于大多数生活圈只在半径100公里的中国人来说,旅游一词相当陌生。梅州作为山区,交通的不便让旅游一词的流行又往后推了几年。今年65岁的谢伯是梅州较早期的导游,他说梅州作为重点侨乡,改革开放初期,回梅的客人不是以旅游为目的,而是为回乡探亲祭祖。随着改革开放的深入,回乡探亲、祭祖、观光的华侨、港澳台同胞也越来越多。华侨大厦作为接待的主要基地,设立了接待组,在当时交通落后的情况下,负责为客人订机票、车票等业务。为鼓励更多的华侨、港澳台同胞回乡,国家设立了免税购买进口电器的业务,品种有电视、冰箱、摩托、缝纫机等。当时侨汇公司的康元饼、毛巾等也成为客人回乡下的抢手货。

上世纪80年代中,梅县中国旅行社(前身为梅县华侨旅行社)与华侨大厦“分手”,设立独立机构.,除管理外,还专设接待部,主要配合政府、侨务部门做好接待工作,到广州、深圳去接海外归来的华侨。

1989,谢伯领到梅州第一批导游证,而梅州人有旅游的概念也是从那个时候开始的。今年76岁的王伯是梅城一单位退休职工,他说,上世纪九十年代初,单位逐渐有外出学习和交流的机会,那时候能到广州、深圳都是很让人艳羡的事情。因为那时候出差就等同于旅游,开会之余少不了到当地景区逛逛。回来之前,必然会带些少见少吃的东西回家,出差一次回家就有荣归故里的感觉,全家人都会开门迎接,等着分发手信。渐渐地,家人们对外出游玩越来越向往,对旅游的概念也越来越明晰。

目前,我市登记在册的旅行社已有60家,其中有4家国际旅行社。全市三星级以上旅游饭店共30家,其中5星级旅游饭店2家,4星级旅游饭店5家。

改革开放之后,国家出台了一系列旅游的政策、法规,随着居民收入的提高,老百姓出行的欲望越来越强,旅游业步入快速发展阶段。今年66岁的郑姨年轻时单位就组织北京游,郑姨说,那时候难得有机会去北京,便自费把家人们都带上了,那个时候工资才几百元,却花2000多元/人的价格去旅游。先不说玩得怎样,单出行交通现在想想都够呛。为了乘坐第二天广州起飞的航班,前一天晚上就乘卧铺汽车凌晨赶到飞机场。返程时坐了两天半的火车,食宿都在火车上的这近60个小时里,无法洗澡不说,火车空调也不如现如今这般舒适,热得在火车上扇扇子,买回的水蜜桃和北京烤鸭在半路就被提前下车了。虽然辛苦,但家人们当时还是开心的,因为那时能去天安门留个影,也是让人非常羡慕的事。

今年48岁的郑伟豪从1994年大学毕业后便加入旅游行业,至今已为游客服务了25年。他说,梅州人真正有旅游想法且有强烈出行欲望是在九十年代火车通了之后,陆陆续续有来梅州的游客,一年大约不到5000人。他们一般会到灵光寺、千佛塔游玩,潮汕、珠三角的游客比较多。近年,梅州景区配置都相对完善,全国各地乃至海外的客属地区的游客都愿意来梅旅游,特别是印尼的旅游团,他们每年都会定期前来,每一位游客无不对梅州的点赞。而且梅州景区选择也非常多,全市八个县市区,走红色之旅,或看乡村变化,感受好山好水的应有尽有。

梅州是长寿之乡,下辖的8个县市区中有4个是长寿乡,其中蕉岭、大埔是“世界长寿乡”,梅县、丰顺是“中国长寿之乡”。

在郑伟豪的记忆中,上世纪九十年代市民报团出游热情不高,多数是单位组织出行,选择也比较少,只有北京、桂林、华东五市和海南四条线路,选择少主要是因为交通的不便,搭乘飞机需提前一天出广州。到2000年前后,梅城个人旅游的欲望日趋显现,不看具体行程,导游安排什么就是什么,难得出门一次,购买欲望强烈。而现在,旅行社从最初的4条旅游线路发展到国内外线上在售超过200个的旅游产品,游客选择更多的同时,出行也更加理性和谨慎,会以舒适为前提,品质为首选。甚至为了提高舒适度,让旅行社订制路线,安排当地旅游车和导服。从10年前开始,乡镇老百姓的观念也开始转变,陆陆续续加入到旅游大军之中。去年港珠澳大桥通车后,仅11月一个月时间就接待了3000人,有一半以上的是来自各县的居民。

据梅州市文化广电旅游局统计,截止至目前,梅州市有3A级以上景区33个,其中5A级景区1个,4A级景区11个。

在谢伯的记忆中,最初的机票要在民航设立在华侨大厦的服务点购买,当时只有小型飞机从兴宁飞广州,去深圳也只有通往火车站的那一条路。住宿条件在八九十年代选择也较少,郑伟豪说,从最初的华侨大厦,到江南大厦,客都酒店,能入住这些酒店都是相当不错的。现在不仅飞机航线多,高速公路四通八达,酒店建设与配置不断完善,游客来梅更便捷,住宿选择更多。除了有酒店,新农村建设带旺的乡村游,应运而生的特色民宿成时下年轻人首选,田园风的、客家围屋、简约的应有尽有。

全市目前已打造精品民宿56家,特色农家乐1000多家,客家美食村5个。其中星级民宿11家,星级农家乐35家。

近年来,梅州着力打响世界客都、长寿梅州的品牌,努力打造国际一流的旅游目的地,随着梅州高铁时代的来临,与珠三角建立的“2小时交通圈”,融入海西区的“3小时交通圈”将让梅州的山水在国际朋友圈中继续实力圈粉。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号