首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

朦胧的色彩 客家诗人李金发

2019-11-01 17:00:21 

朦胧的色彩 客家诗人李金发

和许多人一样,对于李金发这个名字,我也是非常陌生的,这位从梅县客家山区走出来的中国第一个象征主义诗人,中国现代雕塑领域的艺术家,画家林风眠的同窗,正如他的诗歌一样笼罩着一层朦胧的色彩。

李金发,原名李权兴,又名李淑良,于1900年出生于梅县梅南罗田上村。李金发是他的笔名,据说当年李金发得一场大病,梦见一位白衣金发女神牵着他遨游太空,他觉得这是“天使的帮忙”,于是启用“金发”为笔名。

承德第,由李金发的父亲李焕章所建。李焕章年轻时不堪贫苦生活,冒险到毛里求斯闯荡,凭借勤劳和勇敢,逐渐在当地站稳脚跟,并通过多年的努力,攒下可观的积蓄,在家乡梅县梅南罗田上村修建“承德第”。

李金发在承德第度过了少年时期, 1917年,在家人的安排下,前往香港补习英语一年。1919年,李金发赴法国勤工俭学,受到法国雕塑艺术的影响,选择雕塑作为学习的专业。留学期间,李金发在文学方面,深受象征主义诗人波德莱尔和魏尔仑作品影响,逐渐步入诗歌王国。

上个世纪20年代,李金发先后创作了诗歌集《微雨》《为幸福而歌》《食客与凶年》,奠定了他中国第一个象征主义诗人的地位,被当时人称为“诗怪”。而作为留学的主业雕塑,李金发同样取得不错的成就。1922年留学期间,李金发为同学林风眠和刘既漂各做了一个雕像,两个头像均入选巴黎春季展览会,成为当时入选巴黎美展雕塑作品的中国第一人。

而李金发广为人知的雕塑作品,是1931左右为外交家伍廷芳所作铜像,这座铜像至今仍矗立在广州越秀公园。还有就是为梅州老乡邓仲元将军所作的铜像,立于当时邓仲元遇刺的广九车站,后来移到黄花岗七十二烈士陵园。

李金发回国后,开始从事美术教育,因战乱等原因,后又有过从政的经历。解放战争后期,李金发全家移居美国, 1976年12月病逝美国纽约,终年76岁。李金发的第一次婚姻,是与邻村女子朱亚凤结婚,这位“淡白之面”的少女后来因病早逝。第二次婚姻是与德国女子屐妲,后因为文化差异,聚少离多而离异。第三次婚姻与梁智因结合。

李金发赴法留学主攻雕塑,却意外步入诗歌殿堂,并创作了大量象征主义诗歌,成为当时国内诗歌界的代表人物,在中国现代文学史上留下重要的影响。

(孤客)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0