首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

客家菜厨艺大比拼  梅州市首届“寻味客家菜”电视大赛复赛举行

2019-11-15 15:27:06 

(记者朱波报道)日前,由梅州市广播电视台主办、粤盐·广东省盐业集团梅州有限公司冠名赞助的“粤盐粤香”梅州市首届“寻味客家菜”电视大赛复赛在中国粤菜(客家菜)研发培训基地举行。

40个参赛店家分成10组进行PK,现场限时烹调一道客家菜。每组选手将菜品交由评委现场品鉴、品尝和打分,最终评选出得分排名前28位的参赛店家进入22日的决赛。

在复赛现场,各个店家精选优质食材,烹调出色香味俱全的美味佳肴。手工猪肉圆、盐水鹅、鱼散粉、客家创新盆菜等一道道菜品传递出客家饮食文化特色。来自五华的女厨师曾秋勤参赛的是酿豆腐,先将酿好的豆腐过油煎香,煮至金黄色,转入沙煲焖煮,热气腾腾的五华酿豆腐出炉!来自金苑酒家的厨师黄颖做起了客家传统的盐煨鸡,先将盐炒热,然后把包裹好的整只鸡置身入盐中,采取焗熟的烹饪方式。还没有掰开已经是扑鼻而来的香气,打开便是色泽金黄的鸡肉,相当诱人。黄颖告诉记者,客家美食讲究“无鸡不清,无肉不鲜”,采用热盐焗的方式,可以很好地保留鸡的营养成分,水分也不会流失,口感坚韧爽滑。

餐饮业国家一级评委陈钢文表示:传承不守旧,创新不忘本。客家菜讲究原汁原味,且注重养生,最大的特点是保持了本土传统的烹饪技法。通过电视大赛充分展示出来,能够让大家更加真切地的看到客家菜的烹饪特色,体验客家菜的制作流程。

大赛自启动以来,来自全市各地的餐饮商家踊跃报名。经过探店、初赛的评选,40名店家脱颖而出晋级到复赛。评委将结合“色香味”“摆盘”“客家元素”等进行综合考量,评选出28家晋级粤盐粤香·梅州市首届寻味客家菜电视大赛决赛,争夺“至尊金牌客家菜” “特级金牌客家菜”等奖项。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0