首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州出台新政:促进和规范家政服务

2019-11-22 16:11:33 

为促进和规范家政服务业发展,日前,我市出台《梅州市“南粤家政”工程促进就业工作实施方案》(以下简称《方案》),同时配套印发《梅州市“南粤家政”养老服务培训项目实施方案的通知》《梅州市“南粤家政”居家服务培训项目实施方案的通知》《梅州市“南粤家政”母婴服务培训项目实施方案的通知》《梅州市“南粤家政”医疗护理服务培训项目实施方案的通知》,满足社会不同层次对“一老一小、一家一医”家政服务需求,适应居民家庭日益增长的美好生活需要。

1、建立家政行业“红黑”名单,将三方诚信情况纳入社会信用体系

建立涵盖家政服务企业、从业人员和家庭业主三方的信用档案登记查询平台,并将家政服务三方诚信情况纳入社会信用体系,按照国家规定实施家政服务领域守信激励、失信惩戒机制,建立和规范守信主体“红名单”,失信主体“黑名单”制度。

2、建设线上线下“家政服务超市”,实现家政服务供需信息互联共享

到2021年,将建设8家以上市级家政服务培训示范基地,动员引导10个以上有资质有能力的培训机构参与培训,每年开展家政服务类培训4000人次以上,带动就业创业8000人次以上。

建立全市统一规范的家政服务行业规范标准和家政服务从业人员职业标准,建设线上线下“家政服务超市”,将家政从业人员的持证上岗、诚信服务、等级评价、服务满意度调查等纳入该平台,实现信息咨询、供需对接、评价管理、服务监督等功能。并将“梅州家政服务超市”系统对接“粤省事”小程序,在手机移动端也可为群众提供上述高频政务服务。

3、在岗家政服务人员每两年至少得到1次“回炉”培训

加大家政服务从业人员职业培训工作力度,加强培训管理,推行从业人员持证上岗,鼓励从业人员参加职业技能鉴定或专项能力考核,经鉴定考核合格并获得证书的,按规定给予相应补贴。

参与培训上岗的家政服务人员并不是“一次无忧”,《方案》强调要加强新上岗家政服务人员岗前培训,使在岗家政服务人员每两年至少得到1次“回炉”培训,每年开展家政服务类培训4000人次以上。

4、建设梅州市家政服务培训示范基地

鼓励高校、职业(技工)学校建设家政服务特色专业,要建设梅州市家政服务培训示范基地,按规定给予奖补;要培育发展产教融合型家政企业;引进粤港澳大湾区家政服务人才、培训资源;融合“粤菜(客家菜)师傅”工程培育具有梅州客家特色的家政从业人员;实施家政技能培训脱贫计划。

5、免费发放“居家上门服务证”

培育8家以上市级家政服务龙头企业,按规定享受相应的政策奖补。引导带动家政服务企业走规模化、网络化、品牌化的道路,打造具有一定影响力的梅州“客家大嫂”南粤家政服务品牌。

建立家政服务行业工作规范和标准,逐步实现统一为每一位合格的家政从业人员免费发放“居家上门服务证”。

6、养老服务——形成一批“金牌陪护”等服务品牌

要扩大居家养老日常护理技能培训,加快职业(技工)院校专业人才培养,打造一支结构合理、层次齐全的养老服务队伍(养老护理员、健康管理师等),形成一批“金牌陪护”等服务品牌。到2021年,每年组织开展培训500人次。

7、居家服务——打造一批“客家大嫂”“客家薪臼”等服务品牌

要培育一支适应不同层次家庭需求、初中高均衡发展的居家服务队伍(家政服务员、家庭管家、家庭厨师、家庭理财等),并建立理论学习、技能培训、资格认证、金融扶持四合一的培育体系,打造一批“客家大嫂”“客家薪臼”“老姐婆”等服务品牌,提供诚信可靠、质优实惠的家政服务供给,到2021年,每年组织开展培训1500人次。

8、母婴服务——打造一批“金牌月嫂”等服务品牌

要突出专业化、精细化要求,培养一支数量充足、质量较好、初中高级均衡发展的母婴服务队伍(育婴员、保育员、母婴护理员等),打造一批“金牌月嫂”等服务品牌。到2021年,每年组织开展培训1500人次。

9、医疗护理——形成一批“金牌护理员”等服务品牌

要扩大辅助型医疗护理服务培训,加快培养专业化中高端的医疗护理服务,打造一支与护士队伍相匹配的辅助型医疗护理队伍(病患护理、残疾人护理等),形成一批“金牌护理员”等服务品牌。到2021年,每年组织开展培训500人次。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号