首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

年轻人消费呈现新模式 我国年轻人总体信贷产品的渗透率已达到86.6%

2019-12-13 17:33:40 

(记者许思摄影报道)随着经济的快速发展和消费观念的转变,超前消费观念在年轻人中盛行起来。从信用卡到白条、花呗持续风靡,大到买房、买车,小到买手机、家电,甚至于买衣服、日常用品,都可以采取先借款后分期付款的方式,进行提前消费。

据《中国消费年轻人负债状况报告》显示,中国年轻人总体信贷产品的渗透率已达到86.6%,90后月均实际欠款占月收入的12.52%,平均负债12.79万元,群体负债率高达1850%,在消费贷款群体中占比达43.48%,以贷养贷用户占比近三成。

记者走访了梅城多家手机卖场,发现不少卖场都有分期付款,轻松入手。某品牌手机专卖店店员向记者介绍,分期付款只需要身份证和银行卡,再填写一些银行卡信息和工作单位信息的表格即可。大学生办理分期的手续也很简单,只需要身份证、学生证和一张用于扣款的银行卡,就能免费办理手机分期。“4000元以上的手机会有不少消费者选择分期付款,虽然会产生一些利息,但是不少人觉得方便、快捷,还可以减轻临时的经济压力,有利息也无所谓。”店员告诉记者。

“刚参加工作,实习工资仅能解决温饱问题,花销却很多,要租房、买生活用品等。”李小姐将“超前消费”定义为保障个人生活的“救命稻草”。在一定程度上也避免了自己向亲戚朋友借钱的尴尬。随着岗位转正、工资上调,李小姐主动调低了自己的信用额度,不再提前消费。她周围的朋友仍有不少对“这月买下月还”的消费方式表现出过多的依赖性。也有人觉得提前消费可以刺激消费者的购买欲,激发其责任感,为了按时还款,消费者在工作中会更努力,提高工作质量和工作效率。

“双十一买的东西才刚刚还完款,双十二不能再买了!”大学生朱同学告诉记者,没开通花呗前是“月光族”,开通之后就变成“月欠族”。每个月父母给的生活费1500元就是来还上个月的支出,“这样一来,身上的钱所剩无几又不得不继续用花呗消费,周而复始,感觉自己被套的牢牢的。”80后吴先生则认为,“花呗这个功能和信用卡一样是把双刃剑,有利也有弊,一方面我们可以享受很多好处,可以领花呗红包,下次在门店用花呗付款时自动抵扣;网购高额商品时可以用花呗进行分期付款,还有免息福利等。但另一方面容易“失控”,还是要做到理性消费。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号