首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

汉乐之乐 乐在其中

2019-12-27 15:44:43 

(记者许思摄影报道)广东汉乐,古代汉民由中原南迁带入,流传至今已有700多年,是广东三大乐种之一,被列入第一批国家级非物质文化遗产目录。现已成为老人们退休后的一种休闲方式。

QQ图片20191226090135

日前,记者来到大埔瑞山,未见其人先闻其声,优美的旋律从云海酒店传出,婉转柔情的演绎,令人有春天花开之感。走进酒店,记者看到十几位老人,手持古筝、扬琴、琵琶、二胡、堂鼓等全神贯注地演奏着。老人们看起来都很年轻,神采奕奕,容光焕发。老人们告诉记者,刚刚演奏的曲目叫《百家春》,是汉乐中比较贴近大众生活的曲目。

洲瑞镇汉乐会刘会长今年74岁,是赤水原村的原村壁光书记,后来退休了,便和几位志同道合的朋友,组建了汉乐会,自娱自乐。据会长介绍,汉乐会成立8年以来,成员已有30多人,平均年龄70岁,最年长的87岁,最年轻的66岁。

87岁的刘振东老人解放前是木偶剧团的老艺人,解放后下乡参加了八音班,去过大埔各个乡镇。在2011年汉乐会成立初期就参加了,家人们也很支持。老人开玩笑地说,音乐除了能陶冶情操还能解除烦恼,这便是他长寿的秘诀。

副会长刘佳步老师今年80岁,是洲瑞中学的一名退休老师。从小受到父亲的影响,在父亲的指导下二胡、扬琴、电子琴、风琴样样精通。除了出于兴趣爱好,他们希望有更多的年轻人加入他们的行列,在汉乐的传承上,能出自己的一份力。汉乐会在2011年成立初期,就在赤水小学开设了免费汉乐班,请了一名退休音乐老师去教。主要课程有二胡、箫、笛子、古筝、扬琴为主,半年为一期。培养出不少喜爱汉乐并且愿意继续学习汉乐的学生,为汉乐传承留下了一脉香火。

刘灼夫老人近两年才从深圳回到家乡,一回到家乡,他便参加了汉乐会。他是深圳一个合唱团的负责人,来自五湖四海60多人的合唱团是由他组织建立的。现在他们都很认真学习由大埔文化馆出版的《汉乐300首》,传承汉乐文化,也希望汉乐这朵鲜花开得艳丽夺目。

老人们告诉记者,“因为有自己喜欢做的事情和精神寄托,所以每一天都很快乐,不仅精神好,身体也健康。”平时一个月大概会集中两次,要去哪里演出,刘会长都会一个一个打电话通知到位,大家也很积极。平时都是三三两两约在一起学习交流。看到老人们这么热爱汉乐,瑞山和民缘山庄的老板除了提供场地和吃饭,还出资购买了乐器。

他们在春节、中秋和国庆等各大节日都会给村民表演,周边几个镇的汉乐会经常会聚集在一起交流,刘会长告诉记者,由乡贤们出资的800多平方洲瑞镇的百岁文化广场即将动工,建成后将会成为村民的休闲活动场所和汉乐表演的平台。

结栏语:

老有所好,才能老有所乐。无论是力所能及的耕作乐,还是唱山歌、跳广场舞,还是以书画为友,有了一两个令人身心愉悦的兴趣爱好,老人们的生活便丰富多彩了许多。老有所乐,不仅增加了生命的长度,更拓展了人生的深度和广度。在2020年来临之际,祝老年读者生活快乐!生命不息,欢乐不止!

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号