首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

认罪认罚从宽制度

2019-12-27 15:47:03 

认罪认罚从宽制度是2018年修改后刑事诉讼法确立的一项重要制度,是指对犯罪嫌疑人、刑事被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意人民检察院的量刑建议并签署《认罪认罚具结书》的,可以依法从宽处理。

现在就跟梅江检察一起来了解下认罪认罚从宽制度吧。

一、认罪认罚从宽制度主要适用于哪些案件?

认罪认罚从宽制度适用的案件范围,除少部分案件不适用外,绝大部分案件都适用,既适用于轻罪案件,也适用于重罪案件。只要被追诉人在刑事诉讼过程中选择认罪认罚并符合条件,就应当公平地获得从宽处理的机会。

二、认罪认罚有什么好处?

程序上从简。对基层人民法院管辖的可能判处3年有期徒刑以下刑罚的案件,被告人认罪认罚的,可以适用速裁程序;对可能判处3年有期徒刑以上刑罚的案件,可以适用简易程序。保证案件在较短的时间内起诉、开庭、宣判,缩短诉讼时间。

实体上从宽。对认罪认罚的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人应实体量刑从宽,且该制度可于侦查、起诉和审判各阶段适用,适用越早,从宽幅度越大,情节轻微甚至可以不予起诉。

三、适用认罪认罚从宽制度会不会损害犯罪嫌疑人、被告人的权益?

不会。该制度适用的目的是保护犯罪嫌疑人、被告人的权益,制度的适用有严格的限制,除了对案件事实与证据要求符合法律规定外,还要犯罪嫌疑人、被告人自愿同意,如果对案件事实、证据、量刑任何一部分有异议,那么就不能适用该制度。

四、如何让办案机关知道愿意适用认罪认罚?

公安机关、检察机关的承办人在办案时都会告知犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚可以获得从宽处理。犯罪嫌疑人、被告人也可以主动向承办民警、检察官、或者看守所的管教民警、驻所检察室的检察官提出申请,他们会将愿意适用认罪认罚从宽制度的请求记录在案,或者将请求转送办案部门。

五、犯罪嫌疑人、被告人如何签署具结书?

《刑事诉讼法》第一百七十四条规定:犯罪嫌疑人自愿认罪,同意量刑建议和程序适用的,应当在辩护人或者值班律师在场的情况下签署认罪认罚具结书。

(梅江检)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0