首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

帮人运危险化学品 一男子领刑

2019-12-27 15:48:32 

近日,平远法院审理了一起无牌无证运输危险化学品案件。被告人严某因犯非法运输危险物质罪被判处有期徒刑2年。

2017年10月11日,严某接到了一名自称为“X总”的男子的电话,该男子让严某帮忙找一辆货车将这4000公斤化肥从福建漳州市运往福建龙岩市并承诺每日支付1800元的运输费。严某为谋取利益,于12号中午在龙岩市的某商品交易城找到了谢某平,经2人商议,决定由严某驾驶该辆小货车载谢某平前往漳州市运载该批货物,到达漳州高速出口时,2人下车与X总会面。随后由X总独自驾车去某货仓装载货物,装好货物以后便返回见面地点将4000元预付给严某后便下车。在严某开车离开之前,曾打开货箱检查,发现里面是约重4000公斤的用蓝色塑料桶装着的化学物品,在察觉到异样的严某并没有做报警处理而是载上谢某平继续前往龙岩市,并听从X总的电话指引经过广东省前往江西省。当晚23点左右,货车行驶至平远县八尺镇某路段时,由于碰撞到路边的护栏,货车失控翻落至农田,车上的蓝色塑料桶散落在农田里,伴随着烟雾散发出强烈的刺激性气味。事故发生以后,严某受伤昏迷,谢某平当即拦下过往车辆将严某送至医院。群众肖某明报警,平远县人民政府迅速组织公安、安监、消防等相关职能部门赶赴现场进行危险物品处置。经鉴定,2人运载的化学物品为液溴与氢氧化钠,其中,液溴为危险化学品。此外,2人并无相关的运输许可证明。

据统计,本次危险化学品泄漏造成的经济损失共计10万元。

次年年初,被告人严某到平远县公安局投案自首。

平远法院经审理认为,严某在未取得危险货物道路运输许可证的情况下就帮助他人运输运输危险化学品液溴,危害公共安全并造成直接经济损失10万元以上,其行为已构成非法运输危险物质罪,应依法惩处。但考虑到被告人严某在案发后能投案自首,并如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻减轻处罚,遂依法判处严某2年有期徒刑,其运输的危险物品分别予以没收。

法条链接:根据刑法第一百二十五条规定,以非法制造、买卖、运输、储存危险物质罪,处三年以上十年以下有期徒刑:

(一)非法制造、买卖、运输、储存原粉、原液、原药制剂50克以上,或者饵料2千克以上的;

(二)在非法制造、买卖、运输、储存过程中致人重伤、死亡或者造成公私财产损失10万元以上的。

(卢笑梅)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号