首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

王增丰:走出围龙的漫塑大师

2019-12-27 15:51:54 

独辟蹊径地将漫画的表现手法,用于传统泥塑;以夸张、比喻、象征、寓意等手法,把人物的鲜明特征进行极致的表达,赋予作品或幽默或反讽的意味……漫塑于别人而言可能是小众,于他而言则是充满无穷想象的喜乐世界。他所创领的后漫塑时代,丰富了雕塑艺术的内涵和外延,为中国的艺术生态提供了新的元素和范本。

QQ截图20191225155528

人生如戏,戏如人生。在人生这场戏中,每个人扮演着各自的角色。这种形形色色的“表演”构成了我们生活的世间百态,也为艺术家自然呈现出丰富的表现题材。

王增丰就是这样一位熟谙如何用雕塑的形态去表达艺术的陶艺家, 也是一位睿智且洞明世事的喜剧大师。人生百态,喜怒哀乐,都能经由他的艺术之手神奇点化,用最简的泥,淋漓尽致的呈现出来。

◆以漫传神 夸张写意

漫塑属于雕塑范畴,泥塑的另一种艺术表现形式,自古漫塑的题材都来源于民间,带着天然的草根性,重在表现民间小人物的喜怒哀乐。王增丰老师的漫塑,自成一格,生性乐观豁达的他,热衷用漫画里极尽夸张变形的表达方式,使人间百态神韵尽显。在他的漫塑作品中,你会发现:人物的眼神、表情,甚至鱼尾纹、额头嘴角的皱纹,都被进行了艺术夸张,每一个人物的神态,都集中突出一个“放”字。或开怀大笑,露出两排森森的牙齿;或翻出一道厚厚的眼白,神气者挥手昂胸、撑着大大的鼻孔;又或是双眉高挂、脸上的苹果肌高高堆起……

一个个泥巴形态的人物,因他赋予的灵魂个性,变得生动鲜活,要么给人快乐宽容的人生态度,要么弘扬一种健康向上的精神。

◆让人发笑 发人深省

优秀的艺术家通常都有一颗异于常人的敏感之心,这是一种对当下和自我的及时察觉,王增丰亦是如此,他说:“幽默能使人发笑, 快乐也是一种生产力,世界最需要的是笑声。漫塑作品除了要传递快乐,还要让人有所反思。”

他利用反讽手法创造出来的作品,有的以隐喻和诗性的表达,呈现人性本性的真相;有的借古喻今、针砭时弊,剑指各种乱象,有的甚至大胆流露出对权贵的蔑视。

漫塑作品《鸟是好鸟,就是话多》中,一位赤膊的老人半蹲在几凳上,手拿烟斗,和一只大鹦鹉逗乐。意在讽刺当下艺术圈内很多人为了出名过度炒作,就像那只喋喋不休的鹦鹉一样让人讨厌。启示我们少说多干,具有很强的针对性和社会教育功能。

黄永玉是王增丰最尊敬的三位老师之一,在《高士嘲吟》这幅作品中,他传神地表现了黄永玉的狷狂与自在,在雕塑的后面,王增丰刻上了黄永玉老先生的一句话:“七十随心所欲不逾矩,八十脸皮太厚刀枪不入”,少许幽默,加上几分戏谑,在笑声中让人有思考、有回味,这是王增丰的艺术,也是他的快乐。

◆跨界融合 不拘于世

从最初的根雕跨界到漫塑,王增丰对于艺术的追求,没有给自我设限,在漫塑的创意表达上,也是没有枷锁和束缚。取材大到社会名流、政坛要人、明星大腕,小到身边最普通的草根生命,他都发挥幽默的艺术细胞,塑得诙谐风趣,惹人喜爱。

生肖猪是王增丰特别偏好的创作原型,他曾创作了100多只形态各异的猪,来表达自己的思想世界。有的被制作成笔筒,有的被制作成烟灰缸,有的则直接化身为人……每一个都惟妙惟肖,透露着对世情的讽刺,或对现实的幽默再现。他脑洞大开的这次创作,给猪插上想象翅膀的同时,也让自己成为智慧和圆融的喜乐精神传道者。

2019年,王增丰与大丰唐跨界合作,将幽默与诙谐融入陶艺之中,创作了一组形象可爱圆融、神情趣味盎然的猪年生肖陶——《福如意》《皆大欢喜》《康乐》,独特的喜乐风格,颠覆刻板印象,向大众传递不一样的吉祥寓意。

“漫”得豁达,“塑”得潇洒。在漫塑艺术的实践上,王增丰一颗泥心漫荡,于芸芸众生之中,发现和捕捉到大俗里面妙趣横生的幽默之乐,塑造有欢乐、有生命的漫塑作品,既不跟随别人,也绝不重复自己。他以独特视觉传导出来的对生活感悟、理解以及喜乐精神,可以帮助裹挟于城市快节奏之中的我们看得更透彻,活得更明白。

(大丰唐)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号