首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

湖北发布12315消费提示 买年货看品质外出游防陷阱

2020-01-17 22:16:46 来源: 中国旅游新闻网

提醒在春节期间理性消费,保障自身合法权益不受侵害。

2020年春节即将到来,省市场监督管理局12315指挥中心16日发布春节消费提示,提醒在春节期间理性消费,保障自身合法权益不受侵害。

购买年货看品质。12315消费提示提醒,购买年货尽量到证照齐全、信誉好、诚信度高的商场、超市等,避免购买“三无”、假冒伪劣商品,谨防不法商家缺斤短两、以次充好;网购年货也要选择正规电商平台,仔细查看网页商品介绍、品质、规格等,与商家确认发货时间,避免节日期间快递延误。

旅游出行警惕陷阱。春节出行,通过第三方平台预定酒店时要看清房型介绍、价格明细、预定规则等,确认预定订单是否可撤销、取消预定是否全额退款等重要事项,同时建议网络预定后及时联系酒店客服确认预定是否成功,以免发生到店无法入住、酒店临时涨价等问题。

消费者选择跟团游,一定要选择有资质、信誉好的旅行社,慎选低价团,签订旅行合同时,应仔细阅读相关条款。旅行中如遇擅改行程、降低接待标准、压缩游览行程、延长购物时间、增加自费项目等违规行为,应当主动拒绝。

春节期间,无论旅游出行、购物还是餐饮消费,都要注意保护好人身财产安全。网络交易过程中应注意保护个人信息,不要见码就扫;通过网络预订车票、门票等,要注意识别网站真伪。

在购买商品或接受服务时,注意索要有效凭证、发票以及售后服务卡等,并妥善保存。发生消费纠纷时,可先与经营者协商解决,协商不成的应及时拨打12315或向有关部门投诉。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号