首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

中国旅游业积极自救“重启”

2020-03-19 16:38:56 来源: 新华社

经过疫情的考验后,旅游业必定会重启,但也会经历一轮洗牌,供给侧现在就需要跟上节奏

白墙黛瓦的徽式院落里,春天的繁花一朵朵跃上了枝头,小池塘边,露天观景茶座一尘不染,正是观景品茗的好时节。

“以往此时正是春节黄金周后的小旺季,游客非常多,但今年受疫情影响,春节起我们就一直闭门谢客,直到3月4日恢复正常,现在陆续接待了4位客人。”院子的“主人”、统悠客栈创始人徐子惠说。这家占地约10亩、有着13间客房的民宿位于安徽黄山市黟县碧阳镇,距离黄山风景区约半小时车程。

受到新冠肺炎疫情的冲击,徐子惠所经营的民宿和整个中国旅游业一样,正在经历一个漫长的冬天,原本“一房难求”的春节黄金周,以及紧随其后的春季“踏春游”小高峰,都被迫按下“暂停键”,至今仍未恢复到正常水平。

中国旅游研究院测算,受疫情影响,2020年一季度及全年,国内旅游人次将分别下降56%和15.5%,国内旅游收入分别下降69%和20.6%;预计全年同比减少旅游9.32亿人次,减收达1.18万亿元。

尽管被认为损失“惨重”,但随着疫情逐步得到控制,中国旅游业正一边利用互联网等资源“上线”自救,一边全力提升品质,谋划着整装“重启”。

徐子惠告诉记者,在退订了所有春节预定后,统悠客栈转而在网上销售起了当地的臭鳜鱼、黑芝麻、鲜笋等特产,并持续不断地在线推介徽州文化、发布最新风光照片,给宅在家的游客们“种草”。

最近,她又推出了1000套“早鸟票”,预售从现在起到明年6月的房间套餐,以优惠的价格提前“锁定”客源,很快便接到了100多张订单。

“我不打算坐以待毙,先把笋干生意做起来。”位于佛教名山九华山脚下的妙隐民宿负责人王大栋同样干劲十足,“以前,我每年都会准备100斤左右的笋干给住店客人吃,很受欢迎。今年我准备做1000斤,利用积累的客源销售,口口相传,应该可以赚钱。”

这位民宿老板还决定,今年对全国的医护人员房费减半,从400元直降到200元,同时酒水免费,“一边自救,一边回馈社会”。

中国旅游研究院院长戴斌日前分析说,中国旅游业综合管理、应急能力在疫情防控中得到了锤炼。他认为,中国居民消费需求的悄然变化,科技进步和文化发展等,将为行业带来“颠覆性创新”。

在旅游业所涉及的行、住、吃、玩等各个环节,景区、旅行社、高星酒店等经营主体纷纷使出“新招儿”,为迎回游客做准备。

携程、同程等多家旅游平台上,预售、促销产品被摆在醒目位置,酒店、航线、景区纷纷推出4至8折不等的预售价,知名景区的“期房”销售成为热点,且多数都可以延长至全年甚至明年使用。

作为中国唯一的热带滨海旅游城市,2月下旬起,海南三亚户外景区逐步开放。随着客流逐渐回温,三亚红树林等度假酒店也开始利用自媒体平台,推广使用期限长达一年的优惠套餐。

新的服务形式也迅速拓展到了旅游业,不少酒店将一次性用品补充改为“自助式”服务,采用机器人“无接触”送餐、送物,并添置更多智能设备,代替人工办理测温、入住、退房等业务,尽可能地减少接触,消除住客的顾虑。

池州康辉旅行社总经理王武忠感慨,眼前仍未走出的淡季是旅游业必经的恢复期,也是转型期。“旅游是计划性比较强的高消费行为,疫情之后,人们在规划旅游时必然会有更高的要求,新业态将趁势兴起。”

在统悠客栈,徐子惠也有新的计划,一直埋头经营的她利用防疫期间的“宅时光”做了不少盘点和思考,决定再寻找一家合适的民宿接手,扩大经营。

“经过疫情的考验后,旅游业必定会重启,但也会经历一轮洗牌,供给侧现在就需要跟上节奏,甚至走在前面,走出更好的路。”徐子惠说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0