首页 > 警讯 > 消防公安 > 正文

重磅发布!梅州警方打掉“套路贷”涉黑组织1个,破案47起

2020-07-22 15:30:42 来源: 平安梅州

7月22日,梅州市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了今年以来全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争的主要工作情况,以及通报公安机关侦破梅江“8.22”涉黑案件的情况,并答记者问。 

今年1至6月,全市打掉1个涉黑组织,侦办4个恶势力犯罪集团,打财1.95亿元,打“伞”18人,线索“清零”攻坚正积极开展,各项工作向纵深推进。

最近,梅州市公安局梅江分局经过10个月的缜密侦查审讯工作,打掉一个以蓝某帆为首的以“套路贷”为依托的涉黑组织,先后抓获犯罪嫌疑人19人,破获组织、领导黑社会性质组织、诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、虚假诉讼等案件47起。

经查,该组织的非法放贷经营规模达1200多万元。2020年6月,经省公安厅扫黑办认定为涉黑组织。目前,梅江区人民检察院向梅江区人民法院提起公诉。

--发现线索,套路贷团伙浮出水面

2019年7月23日,梅州市公安局梅江分局扫黑办接到1条关于非法拘禁、暴力催收债务的群众举报线索。经进一步研判,发现一个涉嫌“套路贷”犯罪的团伙。该团伙自2017年开始在梅江区发展非法放贷业务,后“业务范围”逐渐扩展至梅州市梅江区、梅县区、兴宁市等地。该组织通过实施一系列犯罪活动获取巨额经济利益,豢养组织成员采取暴力讨债等犯罪活动。

抓获犯罪嫌疑人

梅州市副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军专门就该案作出批示,要求依法从严全力侦办。省厅扫黑办十分关注案件进展情况,就该案组织定性、打财破网等工作给予积极有力的指导。

揭秘套路,团伙内部分工明确

据办案民警介绍,这个以蓝某帆为首的“套路贷”涉黑组织内部分工明确,内设财务组、业务组、追债组、打手组、“家访”组。

01

首先,业务组招聘业务员通过张贴派发宣传单、拨打推销电话等方式发布借款服务的广告;

02

“家访”组上门去到申请借款的人员家中进行落地了解情况;

03

财务组与申请借款人员签订借款合同,后放款;

04

追债组通过非法拘禁、张贴大字报等非法追债方式向借款人员追债

05

打手组在追债组追债不得的情况下对借款人员实施殴打。

全链条环节往往逼得受害人走投无路,债台高筑,甚至产生了轻生的念头。

办理借款过程中,犯罪团伙收取的各类费用没有固定标准。而犯罪嫌疑人往往会跟受害人进行面谈,除了解受害人的还款能力外,还会根据受害人是否急需用钱或是性格软硬来衡量借款利息等费用。

本案中所涉及的借款合同,均以10日为一期,日息均为4至6厘,而部分借款合同中,利息甚至高达日息9厘。且受害人还得默认一条不成文的规定--“砍头息”,即实际放款数比借款合同中体现的金额要少,但还款人必须按合同中的数额还款,以此非法牟取高额利益。

此外,不少受害人在签订合同时还曾被以“行规”为由签下多份空白合同,这是犯罪嫌疑人为了防止万一客户走司法程序维权,他们可以随时根据需要用笔填上内容。

深入侦查,成功锁定犯罪证据

面对狡猾的犯罪组织,专案组通过案情梳理、隐案深挖、旧案复查、发动群众检举揭发等多种方式,全面搜查蓝某帆涉黑组织犯罪线索证据。

专案组辗转广州、深圳、东莞、梅州等地收集证据材料73册14000余页,为成功审讯打下坚实基础。与此同时,专案组主动邀请检法部门提前介入,切实强化执法办案指导,确保将蓝某帆涉黑组织案件办成“铁案”。

公安机关提醒广大群众,犯罪分子狡猾多端、无孔不入,要提高防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款,准确评估个人还款能力,理性借贷,不要轻信没有资质的非正规公司发布的虚假宣传广告,避免落入“套路贷”陷阱。万一被骗,要及时报警,敢于与犯罪分子作斗争。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号