首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

山东10所高校上线十个微专业 秋季完成首批招生

2020-09-25 10:41:41 来源: 齐鲁壹点

9月24日,在山东省高校微专业建设研讨会上,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,驻长清大学城的10所高校开设十个微专业,并将于今年秋季完成面向20余万在校大学生的首批招生。

微专业教育是近年来兴起的一种新的人才培养模式,是围绕某个特定学术领域、研究方向或核心素养,提炼开设的一组核心课程,使学生通过灵活、系统的培养,能在特定领域具备一定的学术专业素养和行业从业能力。

此次推出的10个微专业以线上为主,也会结合线下的见面课、实训课,涵盖了57门在线开放课程,聚焦我省“八大发展战略”,对接“十强”产业发展需求。

分学校来看,山东师范大学开设的是中文能力与人文素养微专业、山东中医药大学是针灸推拿微专业、齐鲁工业大学是啤酒酿造微专业、山东交通学院是汽车服务工程微专业、山东艺术学院是中国传统音乐文化微专业、山东工艺美术学院是新媒体广告设计微专业、山东女子学院是幼儿发展与教育微专业、山东管理学院是电子商务(直播方向)微专业、山东劳动职业技术学院是WEB前端开发微专业、济南幼儿师范高等专科学校是学前儿童家庭教育指导微专业。

记者注意到,早在今年4月份,山东大学10个学院就建设了17个微专业项目。与山大面向本校学生招生不同,此次建设的10个微专业由长清大学城10所高校共建、共享,资源是开放的。每个专业一般不超过10门课程。

举例来说,山东师范大学的中文能力与人文素养微专业,设置了现代汉语之窗、走进文学、前面文脉与古典风雅、文学创造的奥妙、中国文学百年殿堂、古代汉语与中华文明、外国文学之旅、语文课堂风景线8门课程;山东中医药大学的9门课程则涵盖了中医基础理论、正常人体解剖学、经络腧穴学、刺灸基本技术精讲、推拿功法学、推拿手法学、针灸治疗学、推拿治疗学、齐鲁小儿推拿。

具体到微专业的学习时长,一般而言是6-12个月。但不同专业的学习长度并不相同。记者了解到,山东中医药大学的针灸推拿微专业因为需要学习的基础课程较多,是迄今为止最长的,用时两年。试运行期间不收取学费,等报名结束,学生们就可以正式开启微专业课程的学习了。

“针灸推拿微专业首批计划招生100人,学生可以在山东省高校联盟平台上进行报名。”山东中医药大学教务处处长王琳告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,之所以选择针灸推拿作为学校的首个微专业,是由于它的实用性强,学生学成后可用作家人、朋友,以及对自我的保健,很实用。“9门课程组成了这个专业,基础非常好,而且针灸推拿还是我们学校的优势特色专业。”

对于学生最为关注的专业证书,王琳介绍,在微专业学习过程中,学生每学完一门课程就会拿到一个课程证书,每学完一个专业就能拿到一个专业证书。这个证书虽不是学历教育文凭,但作为一个辅修证明,将来就业也可作为一个证明材料,这对学生来说也是一种激励。

此外,驻长清大学城的10所高校还把思政教育融入专业教学,打造《大国风范》在线特色思政课程,从至圣先师讲到大医精诚,从至诚至信讲到大国精工,以一个个鲜活的事例引起学生共鸣,达到“润物细无声”的育人效果。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号