首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

中秋国庆"黄金周"旅游消费应注意什么?提示收好

2020-09-27 11:55:25 来源: 中国旅游新闻网

中秋、国庆“黄金周”将至。“黄金周”期间将迎来旅游、餐饮、购物消费高峰,如何在做好疫情防控的同时,度过一个愉快的假期,海南省消费者委员会发出了“黄金周”消费提示,请消费者收好!

一、外出旅游,“疫”防当先。疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,消费者应密切要关注疫情信息。为保证消费者生命健康安全,不建议出境旅游。如必须出境游,要尽量避免前往有疫情的国家和地区;消费者出游前防护安全措施要准备充足,要掌握各种防疫防控知识。出行前先备足口罩、洗手液、免洗抑菌凝胶、一次性手套等防疫物品。在人多聚集性的公共场所,一定要佩戴口罩;消费者进入公共场所,要积极配合当地高速、机场、车站、景区、餐饮、住宿、购物等场所的防疫要求,接受测量体温、登记身份信息、查询健康码、分时限流、保持间距等疫情防控要求。对于由此产生的排队等待应给予充分理解;进入酒店等住宿场所,登记时尽可能与其他客人保持距离。乘坐电梯时注意电梯按键等部位的防护,避免多人同乘一部电梯。进入房间后确认是否已进行全面消杀工作,并开窗通风,查验床品是否经严格消毒或自备床品,少使用中央空调,尽量使用自带洗漱用品,对当日所穿外衣、鞋子等进行必要的消毒。

二、旅游全程,“安全”为重。消费者要详细了解旅游目的地景区对外开放情况和限流人数等信息,密切关注途经地和目的地以及沿途交通情况,杜绝疲劳或酒后驾车。

三、餐饮消费,牢记“节约”。要树立“浪费可耻,节约为荣”理念,用餐时适度点菜、打包剩菜、光盘行动。积极响应、自觉参与和支持餐饮经营者开展的“节约用餐”系列行动并加强监督,拒绝“舌尖上的浪费”。

四、围桌就餐,“公筷”行动。聚餐时要采用分餐分食或使用公筷公勺,坚持公筷行动,避免出现食源性疾病交叉感染,养成良好就餐习惯。

五、旅游购物,“质价”相配。“黄金周”期间,线上线下购物渠道都会推出各种促销活动,消费者在购物消费时应货比三家,理性消费,选择正规商超或电商平台,不要一味追求低价而忽视商品质量,在消费过程中要避免出现侥幸或贪小便宜的心理。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0