首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

体育中考当成学生健康成长助推器

2020-10-26 17:48:20 来源: 中国教育报

实践证明,通过体育中考,全面建立起了新的学生发展评价体系,引发了全社会对青少年体质健康的关注,也有利于促进学生身体素质和体育技能的提升。

“将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围。改进中考体育测试内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。积极推进高校在招生测试中增设体育项目。加强学生综合素质评价档案使用,高校根据人才培养目标和专业学习需要,将学生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考……”日前,《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,对学校体育工作进行了系统设计和全面部署。教育部有关负责人关于逐步提高中考体育分值等内容也引发社会热议。

去年底,“云南省将中考体育分值提高到100分”冲上热搜,前不久青岛家长集体抗议体育教师担任班主任,而如今体育中考问题又被媒体热议。“学生体质固然重要,但它到了和语数外相同重要的地位了吗?”“体育考试中是否存在不公平,如何解决?”“应试体育现象怎样克服?”学校体育在成为教育热点的背后,实则是人们对如何“以体育人”理念、价值的激烈碰撞。

早在2016年9月,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》提出,将体育科目纳入录取计分科目,并制定了改革目标:到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试录取模式和规范有秩、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长。

近年来,体育在中考中所占的比例逐渐加大,重要性不断彰显。实践证明,通过体育中考,全面建立起了新的学生发展评价体系,引发了全社会对青少年体质健康的关注,也有利于促进学生身体素质和体育技能的提升。

但也要看到,逐步提升体育的分值,中学体育将经受更大考验,必须在以下几个方面下功夫:一是加强制度建设。与其他考试制度相比,当前的体育考试制度尚处于初级阶段,更要在实践中大胆探索、完善,进而形成系统完备、科学规范、运行有效、公正严明的体育考试制度体系。

二是要研究评分标准。目前我国体育考试分数从20分到100分不等,既有“一考定胜负”的考法,也有考试+过程性评价的综合评分。有鉴于此,各地应按照科学确定考试分值或等级,引导学生加强体育锻炼的要求,遵循有利于倡导健康生活方式、促进学生参加体育锻炼、减轻负担等原则,制定符合各地实际的评分标准。

三是抓过程性评价与体育考试研究。云南省中考成绩由过程性评价+体育考试两个方面作为参考,这是一次有益探索。新形势下,有关部门应结合“推行初中学业水平考试,将初中学业水平考试作为衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据”以及综合素质评价的相关要求进行试点,真正探索出符合学生成长规律,激发学生体育锻炼积极性,促进他们终身体育锻炼意识和行为养成的过程性评价方式。

2018年教育部基础教育质量监测中心发布的《中国义务教育质量监测报告》显示,44.3%的学校四年级体育周课时数少于3节,我们离目标还有可观的距离。因此,落实开齐开足体育课,保障开课率是实现以体育人的基础。这要求,学校体育要围绕“学会、勤练、常赛”的改革目标发奋努力,并在保障师资、场地设施等方面下功夫,使体育锻炼和健康生活方式成为大中小学生的“标配”。要进一步调动政府、学校积极性,把体质健康监测结果纳入地方政府教育行政部门和学校领导的绩效考核。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号