首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

在陶辛荷花小镇,与她一起领悟那份千年荷香水韵

2020-10-28 11:41:53 来源: 中国旅游新闻网

有人问,这个假期去哪里?我给你推荐一个好去处——安徽芜湖的“陶辛水韵”。地理位置优势明显,交通便捷,陶辛镇距离芜湖市区约20公里,芜湖县城9公里, “陶辛水韵”是芜湖新十景之一,国家AAAA级旅游景区,国家级水利风景区,省级生态农业观光试验区,同时也是《舌尖上中国2》推荐的美食青虾原产地,属于皖南国际文化旅游示范区范围。陶辛镇也因此被评为全省最佳旅游乡镇,被誉为“最美田园风情小镇”、“安徽第一水乡”。

“陶辛水韵”既有风光优美的自然资源,又有罕见的人文古迹,景区内碧波映日,曲径回廊,春日芳草鲜美,落樱缤纷,夏日碧叶田田,白荷红莲,交相辉映,争奇斗艳,荷香飘溢,沁人心脾。泛舟碧波之上,时有鱼儿跳波,偶见鸢鸟掠水,各处游客云集,指点观赏,欢声笑语,一派繁华江南胜境。

“陶辛水韵”不仅是休息游览的极好场所,还盛产青虾、莲藕、优质大米等特色农产品。东莞村、胡湾村传统村落游,后沙村、上水村生态环保游,奚村农业园、凡人果业果蔬采摘体验游,宗潭及陶辛水韵景区周边水系休闲垂钓游等特色旅游线路同样游客云集。

经过几年的精心打造,陶辛水韵旅游基础设施已较为完善。景区建有4座泵站、5座涵闸、246条渠道、116座桥梁,千百年来,该水利工程体系依然发挥着水利、旅游、运输等多重功能,泽达数万民众,是重要的水文化遗产。

陶辛水韵的另一大特色就是主景区香湖岛的286个荷花池,种植荷花面积达近500亩,各类观赏荷花品中国167种。小曾告诉我,春季可以观灯赏樱、夏季与她赏荷采莲、秋季还可以采摘鲜果、冬季雪野垂钓…..

这里气候温和,四季分明,盛产粮油、莲藕、鱼、虾、鳖、蟹,素有“鱼米之乡”的美誉。境内河沟纵横交错,碧水环绕,村村相通,家家有船,舟楫款款,一派江南水乡风光,有“水上迷宫”之称。实验区稠密的水网、河道、水塘、潭池、堤岸、岛屿、滩涂以及丰富的水体生物、农林植被共同构成了陶辛水韵独特农林、水域生态湿地景观。

现代旅游是一定要找有故事的地方。游船在陶辛水韵河畔,有一种航行在江南古镇水乡的兴奋,小曾说,陶辛圩筑圩于北宋大观二年(公元1108年),系东晋时期田园诗派诗人陶渊明的后裔----人称"活鲁班"的陶姓工匠自江西江州迁至陶辛,率众筑堤围垦而成。该圩成椭圆形状,圩内以"井字型"开挖成十纵十横的沟渠98公里,宽度10~30米不等,平均深约3~5米。是古代罕见的人工开挖的水利工程,万亩古水系仍然保存完好,置身其境,犹入迷宫,故也有水乡迷宫之说,实为江南又一奇观。陶辛水韵投入全域旅游后,已成为长三角地区的休闲、观光、赏荷、娱乐、美食的打卡地。

陶辛镇迄今已有一千多年历史了。如今古韵犹存,置身其境,犹入荷塘迷宫。500余种的各式荷花,弥漫着一股清新的荷叶荷花香。这可是上品观赏植物,但也是经济植物。且不说莲蓬莲藕,他们说用荷叶炒鸡蛋,其味道就特别清纯。坐在游船上,揣摩江南味道,你记忆中所有的历朝历代有关江南的诗文,在此都 可以得到印证。而且吟诵起来,景随情移,情顺水转,情景交融,完全的质朴天然。丝毫不感矫情。几多嫩绿,犹开玉树之庭,无限飘红,竟落金莲之地,别有鸥屿残照,渔家晚烟,潮浪渡口,芦笋沙边,野葳蕤而绣合,山明媚以屏连。江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏东啊西啊南啊北啊。莲之出污泥而不染,濯清莲而不妖。相传那个三国周瑜的小乔曾在这里的香湖岛隐居。

芜湖陶辛镇充分利用本地丰富的旅游资源,打造精品荷花小镇。入夏以来千亩水面莲叶接天,荷花映日可达90天之久,千年古水韵,万亩荷花香,使"陶辛水韵"更添异彩,吸引远道游客纷至沓来。

陶辛水韵景区现已推出以香湖岛为中心的绿色生态游,以老芮木榨油坊为中心的传统文化体验游,以移民美食村为中心的美食文化品尝游,以胡氏宗祠为中心的古代人文教育追寻游等旅游产品。陶辛水韵景区现已推出以香湖岛为中心的绿色生态游,以老芮木榨油坊为中心的传统文化体验游,以移民美食村为中心的美食文化品尝游,以胡氏宗祠为中心的古代人文教育追寻游等旅游产品。

勤劳朴实的陶辛人民创造了悠久的文化历史,引来了不少名人雅士,留下了很多动人的传说和古地名。如李白赠别汪伦游历青弋江醒酒小憩的"清凉渡",周瑜夫人小乔隐居的"香湖岛",李自成藏兵的"闯王沟",张果老点化的"果老坝",以及"灵龟墩"、"唐王渡"、"谈文渡"、"和尚桥"、"牌坊村"等。特别是水乡的龙舟竞赛,如今已成为当地的一项传统文化活动。每逢赛事,岸边万人云集,水上锣鼓震天,构成了陶辛水韵的又一景观。

泛舟陶辛水乡,碧波荡漾,荷叶田田,浮鸥嬉戏,大自然的清新与质朴,令人陶醉不已。香湖岛公园是圩内的主要景点之一。建有香荷亭、垂钓亭、强陶亭、醉翁亭、九曲长桥和香湖宾馆,为万亩水系的自然美又平添了古朴、典雅的韵。

一千多年历史的巨大水利人工设施,足够把所有的故事沉淀,彰显出历史与人文的厚重,陶辛有一番高古渺远气息,是你寻找真正江南的好去处。尤其是细雨霏霏时,坐着画舫,闻着荷香,三滴两滴雨打荷叶,若有还无。不经意间,会让你湿了青衫几重,润了脸颊粉色几多。

是的,陶辛不仅有水韵,更有一朵两朵千朵万朵的香荷,如同一个个江南的粉白女子,在清风中摇曳着向你招手。这里是一个谈情说爱的水韵之地,等你我之间开过尚盈盈。即使风过雨过,依旧十里荷花香。来吧,陶辛可采莲, 莲叶田田,又甜甜。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号