首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

县域景区化 旅游产业化 习水全力推动全域旅游高质量发展

2020-11-11 16:24:02 来源: 贵州日报

近年来,习水县坚持“绿水青山就是金山银山”绿色可持续发展理念,以创建“国家全域旅游示范县”为抓手,坚持规划引领、生态引领、服务引领、品牌引领,主打城市乡村、生态绿色、红色文化、历史文化等旅游品牌,打造黔川渝结合部县域旅居中心,推动全域旅游高质量发展。

□ 规划引领全域旅游发展

11月5日,秋色斑斓的习水县土河苗乡景区,让重庆游客罗明陶醉并决定住下来,因为这里“空气清新、风景优美、风情醉人……”

习水县文体旅游局局长杨正刚介绍,习水发展全域旅游,创建国家全域旅游示范区有着先天优势——地处黔北、襟连川渝,是通江达海的前沿通道,是红军长征四渡赤水战役发轫地、主战场和世界酱香型白酒基地核心产区之一。红色文化丰富、生态资源多彩、酿酒文化厚重,共有优良级以上的旅游资源单体150个,景点涵盖26个乡镇、街道办。

在全域旅游建设中,习水县坚持规划引领,编制了《习水县全域旅游总体规划》《鰼国文化园总体规划》等,科学指导全域旅游建设。构建以城市旅游为主的鰼部森林度假区,以鰼国文化和康养为主的鰼部创新区,以红色文化为主的土城创新区,以清朝年间贵州早期工业文明和生态绿色为主的中国丹霞谷,以酒旅融合发展为主的中国鰼酒城等重点景区;将水上公路、长嵌沟、青坪天坑等一大批优质旅游资源打造成了景区景点。

目前,习水有国家级旅游度假区1个,中国丹霞谷景区、四渡赤水纪念馆、土城景区等4A级旅游景区3个,3A级旅游景区7个,初步形成梯次分明、特色各异的全域旅游发展格局。

□ “旅游+”激发无限活力

“嘟嘟嘟……”国庆假日期间,习水县鰼部森林度假区观光小火车吸引了广大游客前往体验。

位于习水游客集散中心的观光小火车项目,融古鰼部文化展示、观光、娱乐、休闲、度假为一体,在11公里的行程中,可以饱览习水县城及城郊风光,在各个停靠站点还可品尝当地生态美食、购买特色旅游商品。

习水县推进“旅游+文、康、林、农、体、酒”等全产业融合发展,推动山、水、林、田、湖共生共融。精心打造的红色研学行体验、康养地产、丛林探险、乡村旅游、山地骑行和土城四渡赤水培训学院、飞鱼部落、探险挑战吊桥、宋窖酒庄、避暑度假区等一批旅游新业态,提高了旅游吸引力,丰富了旅游产品供给。

针对川渝游客精心推出四季游、避暑游以及省内游、近郊游、乡村游等线路、产品,促进农文商旅消费,增加旅游综合收入。

□ 倾力打造黔川渝旅居中心

“习水能让游客玩得开心,愿意住下来、留下来,甚至定居下来。”杨正刚说。

习水以发展全域旅游为契机,依托区位、交通、气候、生态等优势,打造旅居习水品牌,精心推出集生态、避暑、康健、养老于一体的旅游地产,吸引10多万重庆游客购房定居、投资兴业。

为向游客提供全方位服务,增加游客体验,做好旅游“六要素”承接转换,推进交通、游客接待中心、停车场、旅游厕所等基础设施建设,建立以旅游指挥中心和“一部手机游习水”为核心的智慧旅游体系。

持续提质升级全县A级旅游景区,打造推出习水土城古镇红色旅游体验项目、桐梓河漂流、水上运动基地、赤水河谷自行车慢行绿道等新景区、新产品、新业态,丰富游客体验。全方位提升酒店、餐饮和乡村民宿、客栈、农家乐等配套建设品质。

习水县委书记向承强表示,全域旅游发展让村民增收脱贫,有力助推了脱贫攻坚和全面小康。下一步,习水县将全力推进全域旅游高质量发展,助力乡村振兴和富民强县,把习水打造成游客向往和乐居的黔川渝结合部县域旅居中心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号