首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

教育部:已将“筹建中新应用技术大学”列入清单重点建设

2020-11-20 11:34:31 来源: 澎湃新闻

在职业教育领域,甘肃省有望迎来一所新大学。

澎湃新闻记者查询发现,教育部网站11月19日公布了《对十三届全国人大三次会议第7429号建议的答复》(教职成建议〔2020〕187号):近年来,党中央、国务院高度重视职业教育发展,先后出台一系列促进职业教育发展的政策措施,把职业教育摆在了更加优先发展的位置。教育部积极贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,深化产教融合、校企合作,创新人才培养模式,推进职业教育高质量发展。

教育部在答复中表示:2017年,国家发展改革委会同教育部、人力资源和社会保障部联合印发《教育现代化推进工程实施方案》(2019年1月再次修订),明确提出“发挥东部率先带动作用,重点支持中西部地区学校建设,加强东部对口支援西部”,并将职业教育产教融合工程作为重要建设任务,重点支持中西部地区和贫困地区职业院校建设。“十三五”期间,国家发展改革委安排中央预算内投资1350万元支持山丹培黎学校(甘肃培黎职业学院改名前)的综合实训基地及设备购置,加强实习实验实训设施建设,改善人才培养条件,加强实践育人。

值得注意的是,在答复中,教育部表示,2020年7月,教育部和甘肃省人民政府联合印发《关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》(甘政发〔2020〕38号),提出要将甘肃建成“一带一路”沿线国家产业亟需技能人才供给高地,并将“支持甘肃职业院校面向‘一带一路’沿线国家招收留学生”和“支持培黎职业学院与新西兰合作筹建中新应用技术大学”两项举措列入教育部支持政策清单重点建设。

上述消息明确指出,教育部已经将“筹建中新应用技术大学”列入支持政策清单重点建设。

下一步,教育部将会同国家发展改革委继续落实《教育现代化推进工程实施方案》,深化产教融合,加大投入力度,改善职业院校办学条件;在制定“十四五”规划时考虑支持培黎职业学院发展建设;推进部省共建“技能甘肃”职业教育高地,推动培黎职业学院与新西兰合作筹建中新应用技术大学。

澎湃新闻记者注意到,中外合作建设应用技术大学的模式在国内已有案例。例如,天津中德应用技术大学已在天津亮相。

另外,教育部还在答复中表示,建议提出的“按省部联办的模式推动培黎职业学院建设发展”不符合目前职业教育的管理体制。

教育部给出的理由是:《中华人民共和国职业教育法》中明确规定“县级以上地方各级人民政府应当加强对本行政区域内职业教育工作的领导、统筹协调和督导评估”,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中也明确指出“完善分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与的管理体制”;《国家职业教育改革实施方案》提出经过5—10年左右时间,职业教育要“由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变”。地方政府要落实发展职业教育的主体责任,完善地方职业教育工作部门联席会议制度,推动各部门形成工作合力,鼓励社会力量兴办职业教育,健全成本分担机制,落实举办者的投入责任,拓宽经费来源渠道。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号