首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

明年放假安排提前引爆元旦春节游 潜在旅游市场需求或将井喷

2020-12-01 11:43:50 来源: 中国旅游新闻网

日前,国务院办公厅发布关于2021年部分节假日安排的通知。元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节分别可以休3天、7天、3天、5天、3天、3天、7天。

放假安排落定,对于计划元旦、春节出游的群体来说,像是吃了定心丸。一夜之间,旅游平台的搜索预订人气大涨,特别是需要提前预订的国内长途线路和热门目的地产品。记者从我市多家旅行社及携程旅游平台了解到,放假通知发布后到11月26日,春节国内跟团游预订人气上涨,咨询人数明显增多,春节旅游产品人气上涨150%,元旦的自由行产品人气涨120%。明年春节“旅游过年”依然受欢迎,提前2个多月预订春节旅游的游客中,大部分是带孩子或老人的家庭人群,不跟陌生人拼团的“私家团”产品在放假安排公布后预订涨160%。

另外,三亚、哈尔滨、丽江、北京、成都、桂林、西双版纳、西安、广州、张家界成为过年旅游热门目的地。

今年很多人没实现旅游计划

数据显示,去年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。“今年因为疫情,很多国内消费者没有实现旅游计划,特别是春节作为家庭旅游的旺季,今年基本上都取消了。随着明年放假安排出炉和元旦、春节的到来,预计更多潜在旅游市场需求将有序释放。”携程旅游大数据实验室研究员彭亮表示。

在大型旅游平台上,春节档旅游产品已经大规模上线并提供早订优惠。携程旅游平台统计显示,截至11月25日,已有95000多条春节班期的国内度假产品开放上线,包括跟团游、私家团、半自助、自由行等几大类型。不少热门产品可以预订明年二三月份的行程。

我市新金山国际旅行社、惠州青旅等旅游企业也有众多旅游线路供市民作元旦、春节出游选择。按以往的经验看,越迟报名价格越高,有意愿出游的市民可尽量提前做好旅游计划,抢到优惠旅游产品。

业内有人建议推行强制休假制度

从用户调查看,有没有足够的可支配假期成为影响旅游市场最大的因素。

今年7月,“下半年旅游意愿调查报告”显示,国人的旅游意愿正在大幅提升,消费者愿意花费更多时间和费用在旅游度假上,特别是最期待国内长途旅游。哪些是影响旅游意愿的关键因素?选择出行时间和假期长短的最多,65.6%的人最关心有没有足够的时间出游;其次是旅游的价格,有36.6%的人选择;再次是有没有合适的目的地(21.5%)、出游伙伴(20.6%)。

据统计,目前预订元旦、春节跟团与自由行产品的旅游者,有近一半是结合了带薪假,拼假旅游。

深圳日前通过《深圳经济特区健康条例》,提出明年1月1日推行强制休假制度,落实带薪休假,以更好地保障劳动者身心健康。作为国内首部地方性健康法规,《条例》引起了各方关注。“建议全国推行强制休假制度,更好地保障劳动者身心健康,同时也能够让80、90后这些上班族主力军,有时间陪伴儿女和父母,以及带家人出去旅游。”彭亮建议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0