首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

广东拟新增8所博士硕士授予单位 推荐高校各具特色

2020-12-10 16:01:04 来源: 金羊网

9日,广东省教育厅公示了2020年广东省拟新增博士硕士学位授予单位推荐名单、拟新增博士硕士学位授权点推荐名单。8所高校拟新增为博士硕士学位授予单位,28家单位拟新增233个博士硕士学位授权点。

据悉,广东药科大学、广州美术学院、广东财经大学3所高校,入选推荐新增博士学位授予单位名单;韩山师范学院、岭南师范学院、肇庆学院、广东金融学院、广东石油化工学院5所高校,入选新增硕士学位授予单位名单。

从名单可以看出,8所获推荐高校各具特色。推荐新增为博士学位授予单位的3所高校,医药、美术和财经特色明显,实力强劲;推荐新增为硕士学位授予单位的5家高校,韩山师范学院、岭南师范学院、肇庆学院均为所在区域的师资力量培养贡献了重要力量;广东金融学院、广东石油化工学院则为金融和石油化工特色高校,为经济社会发展培养了大量特色人才。

博士硕士学位授权点方面,28家单位拟新增233个博士硕士学位授权点。其中,广州大学26个、深圳大学23个、南方科技大学19个成为拟新增博士硕士学位授权点最多的3所单位。

今年博士一级学科拟新增数量较多,展现出广东对于高层次人才需求的旺盛,广州大学、深圳大学各有13个学科获得公示,南方科技大学9个、广东工业大学和暨南大学各8个。

今年在博士专业学位拟新增名单中,深圳大学教育、电子信息、土木水利、生物与医药、临床医学5个学科,为数量最多单位,其次暨南大学、南方医科大学各有4个学科进入名单。

此外,有25家单位拟新增硕士点,硕士专业学位新增数量较大,拟新增76个专业硕士学位。例如广州大学8个、东莞理工学院7个、广东技术师范大学7个,显示出一大批地方高校硕士专业培养正在扩充。

硕士一级学科方面,广州大学、汕头大学各有3个学科进入名单,未来这些学校或将在应用经济学、公共管理、管理科学与工程等专业领域培养高素质人才。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0