首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

城市即景区 旅游即生活 无锡打造主客共享的旅游目的地

2020-12-12 15:32:21 来源: 中国旅游新闻网

秋冬交替的时节,惠山古镇古银杏树已然金黄,透过阳光,点点金黄装扮出别样好景致;蠡园景区内的西施庄上,天鹅们时而舞动翅膀时而俯身戏水,一副悠然闲适的样子;阳羡溪山,用一种细腻温婉的样貌,在诗情画意中,散发出宁静恬雅的魅力……无锡处处是景,步步成诗。围绕全省“建设国内领先的旅游强省和国际著名的旅游目的地”的目标,我市大力推进旅游业供给侧结构性改革,推动旅游业从规模扩展向质量效益提升转变。

春华秋实,不负耕耘。“十三五”期间,全市旅游业呈现“井喷式”发展态势。2016年全市共接待国内旅游人数8586.03万人次;2017年,无锡被原国家旅游局评为首批十大“中国旅游休闲示范城市”。2019年,全市接待国内外旅游者突破1亿人次大关,旅游总收入首次迈上2000亿元新台阶。

  多点突破

  全域旅游纵深推进

高质量发展,规划先行。全域旅游是把一个区域作为旅游目的地,为游客提供全过程、全时空的旅游体验。锡城在向着文旅相融、串景成链、功能完善、产业协调的全域目标迈进的过程中,陆续出台了《关于无锡市创建国家全域旅游示范区的意见》和《无锡市推进旅游业供给侧结构性改革促进国家全域旅游示范区发展行动计划》。

最近,无锡清名桥历史街区又一次在央视出现,在《远方的家》节目中:从黄埠墩到南下塘,饱含江南水乡神韵的各个景点被串联而成一条条旅游线路,伴随着运河沿岸“音舞诗画”演出,给市民、游客带来美如梦境的体验。“发展全域旅游,不仅可以更好推动文旅融合、城乡融合、产业融合,还能为一个地区经济社会发展转换动能、优化升级提供新引擎。”旅游研究院院长戴斌在大运河文化旅游博览会期间来到无锡,在他看来,从旅游体验到产城融合,无锡的全域旅游格局正在被打开。

发展全域旅游,倒逼出城乡资源转型发展新思路。最近,第二批国家全域旅游示范区名单公布,宜兴市位列其中。众所周知,宜兴紫砂世界闻名,曾经的建材之乡张渚镇,通过关停矿场,探索在宅基地引资租赁经营,发展民宿经济,立足陶、竹、洞、茶这些文旅资源,已经成为宜兴乡村旅游发展的典范。在无锡,用“城市+乡村+景区”理念,“一镇一特、一村一品”的全域旅游格局正在出现。借助“大拈花湾”项目、宜兴雅达健康生态产业园、窑湖小镇一个个文化旅游的重大项目,城市高质量发展正在注入新的活力。

  完善服务

  旅游体验全面升级

围绕打造休闲度假旅游目的地目标,我市大力推进以游客满意为导向的旅游公共服务体系建设,为广大市民游客提供美好的旅游体验。

一直以来,中心城区大巴停车难始终困扰着旅游人。通过政策扶持、资金补助,城区主要景区加大了配套停车设施的建设力度。“十三五”期间,全市共新建和改扩建旅游停车场近80个,建设面积超过90万平方米。其中,惠山古镇新建停车场两个,新增大巴停车位近80个;清名桥古运河街区通过整合景区周边地块资源,新增小车车位550个、大巴车位50个。在重要节假日期间,中心城区还设定区域引导旅游大巴临时停靠上下客,有效缓解旅游团队“进城难”。

如何解决景区周边行车难也是无锡旅游要面临的一道考题。“十三五”以来,全市累计设置597套旅游标志牌,为自驾车游客提供了更加便捷的交通指引服务。针对鼋头渚、灵山、三国水浒城等重点景区节假日交通拥堵情况,我市成立联合指挥部,按照流量控制方案,增加沿线交通诱导配置,启动车位预警,开通旅游短驳公交和水上接驳线路,设立水上救援生命通道等,增加客流疏通功能。还与交通产业集团合作开通机场到市区各主要景区、酒店的“慧游无锡”旅游大巴专线,为“自由行”游客快速到达目的地提供了多样选择方案。

厕所虽小,却可以直接影响游客的出行体验。“十三五”以来,我市开展了轰轰烈烈的“厕所革命”,已完成新建(改扩建)旅游厕所468座,基本涵盖全市度假区、景区、乡村旅游区等重点区域。个性化、特色化的旅游厕所已成为锡城一道靓丽的风景线。以全市承载量最大的南禅寺旅游厕所为例,智能改造后,厕所电子屏能够实时提供气温、空气质量、空余厕位等信息,同时还配套提供免费wifi、智能储物柜、共享雨伞、自动贩卖机等服务,使其从以前的投诉“热点”一跃成为无锡旅游公共服务的“亮点”。

  软硬兼施

  精准营造无锡之美

“全域旅游搞得好不好最后还是游客说了算,我们不能自说自话,要把游客的满意度作为检验我们全域旅游创建有没有达标达效的标准。”这是无锡文化旅游行业管理人员最常挂在嘴边的一句话。以文化市场综合行政执法改革为契机,我市重塑了旅游监管体系,推动文化旅游行业健康有序发展。文化执法支队被文旅部通报表扬。“旅游投诉求助10分钟处置机制”更加完善,无锡游客满意度始终居全省全国前列。

“城市即景区,旅游即生活”。近两年,朋友圈里的“无锡美照”越来越多。无论是各个景区的花花草草,还是街区社区的街景小品,或是乡村旅游的人文“网红”景点……无锡的不少角落,颜值在悄然提升。五颜六色的彩虹步道装扮着道路也让游客心情愉悦。贡湖湾湿地公园内蜿蜒3公里长的彩虹步道,今年连续两次被“粉丝们”推上了热搜。“实在太美了,让人无法抵挡,朋友们都羡慕我是无锡人,可以随时去。”网友李笑笑说。对于风雨后才会出现的彩虹,人们总是怀有一种特殊的憧憬,代表着希望。这也是鹅真荡秋香步道、锡山斗山彩虹步道迅速成为网红地的原因。

花堤步道、滨水栈道、健身绿道等慢行系统持续优化,行走在这些随季节更迭而变换的缤纷步道上,市民游客品味居游共享的惬意生活。旅游度假区、旅游街区宜游化改造,沿街景观美化、调整休闲业态,融入游憩、休闲、娱乐等要素,无锡正在形成更为宜游城市环境氛围。围绕提供优秀的旅游服务和产品,提升治理体系和治理能力现代化水平,无锡旅游必然实现新跨越。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0