首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

滑冰、滑雪、冰球……这些冰雪运动在冰城校园掀热潮

2020-12-17 17:00:59 来源: 中国旅游新闻网

通过多维度开展校园冰雪系列活动,“ 文明其精神,野蛮其体魄 ”,丰富中小学生的冬季校园生活 …… 近日,为贯彻落实哈尔滨市 “ 百万青少年上冰雪 ” 活动指示精神,南岗区教育局指导各中小学校实施 “ 了解冰雪知识,相约北京冬奥 ”“ 描绘冰雪风貌,展现冰雪艺术 ”“ 创新冰雪内容,拓展冰雪文化 ”“ 开设冰雪课程,乐享冰雪运动 ” 等四大举措,先后以冰情雪景为主题,制作了冰雪系列活动展板一百余块,冰雪雕作品千余件,冰雪的主题征文、摄影、书法、绘画作品等万余幅,把假期前的校园冰雪文化学习生活引向了高潮。

随着 2022 年北京冬奥会的临近,南岗区各中小学以 “ 弘扬冰雪文化 探寻冰情雪韵 ” 为主题,通过升旗仪式、班团队会、冰雪文化与学科教学融合课等多种形式,向中小学生广泛宣传冬奥知识和介绍冰雪运动比赛项目,讲解冰雪运动健康防护知识,使学生们对冰雪知识知晓率达 100%,增强了学生们对北京冬奥会冰雪盛宴的无限期盼。

此外,结合校园冰雪文化实践活动,南岗区各中小学校师生们还采用原创冰雪歌谣、冰雪舞蹈、冰雪体育游戏、冰雪手工等丰富的冰雪教学内容,以创编形式有机地融入到音乐、体育、综合实践等课堂教学中,创新了健康阳光的冰雪校园文化,展现了师生良好的精神风貌。

以 “ 百万青少年上冰雪 ” 活动为切入点,南岗区各中小学校在开展冰雪文化系列活动的同时,还开齐了冬季冰雪项目体育课程,开设滑冰必修课,滑雪、冰球选修课,普及了雪地足球、冰壶、撑雪橇、冰上游戏等冰雪运动项目和冰雪赛事活动,使学生们充分感受冰雪文化艺术的风采和冰雪运动的魅力,培养了中小学生鉴赏美的能力和熟练掌握冰雪运动的技能,达到增强学生体质,磨砺顽强意志品质的目的。

目前,南岗区各中小学校已明确校园冰雪系列活动将延伸至假期,并列入学生 “ 寒假实践作业 ”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号