首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

格库铁路旅客列车延伸至乌鲁木齐 与沿线各站实现火车直达

2020-12-24 17:54:29 来源: 中国旅游新闻网

12月25日起,新疆铁路部门将对格尔木至库尔勒铁路(以下简称格库铁路)现行旅客列车进行优化调整,2对列车延伸至乌鲁木齐开行,更好地满足格库铁路沿线各站旅客往返乌鲁木齐间出行乘车需求。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,在做好常态化疫情防控措施的前提下,库尔勒至若羌特快旅客列车,延伸区段为乌鲁木齐至米兰;库尔勒至米兰快速旅客列车,延伸区段为乌鲁木齐至米兰。

调整后,格库铁路沿线的尉犁、英库勒、库尔木依、铁干里克、若羌、米兰站,与乌鲁木齐站实现火车直达,融入以乌鲁木齐为中心的铁路交通圈。

新线新站开通,铁路向偏远县镇、团场延伸

乌鲁木齐站是新疆最大的铁路交通枢纽。近年来,新疆铁路部门通过提速扩能战略,打造了以乌鲁木齐为中心的铁路交通圈,提升铁路便捷出行优势。

今年,随着一些铁路新线、新站开通,乌鲁木齐铁路交通圈再次扩容,逐步覆盖南北疆的一些县镇、团场。

10月11日,乌鲁木齐至西安间开行直达动车,乌鲁木齐与西北铁路交通枢纽西安实现高铁连通。

12月6日,阿勒泰至富蕴至准东铁路(简称阿富准铁路)开通运营,富蕴县结束不通客运列车历史,融入乌鲁木齐铁路交通圈。

12月9日,格库铁路开通运营,尉犁、若羌以及沿线兵团团场结束没有客运列车历史。此次列车延伸至乌鲁木齐开行后,沿线各站正式融入乌鲁木齐铁路交通圈,大幅拉近与首府的时空距离。

目前,从乌鲁木齐出发的列车,1小时可到吐鲁番、石河子,1.5个小时可到鄯善、奎屯,2小时可到沙湾、乌苏,2.5小时可到克拉玛依、哈密,4小时可到博乐、库尔勒、柳园,5小时到达伊宁、霍尔果斯,9小时到青海西宁,10小时到达北屯市、福海、塔城、阿克苏、若羌,11小时到达阿勒泰、米兰、甘肃兰州,13小时可到达富蕴、陕西西安,15小时到喀什,20小时到和田。

“铁路向偏远县镇、团场延伸,列车覆盖区域越来越大。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部门工作人员说,许多原来不通火车的地方,如今通了火车,不仅方便了当地居民出行,还拉动了经济、带动了旅游发展。

记者了解到,新疆铁路目前已经基本完成了铁路干线建设,后期将聚焦支线铁路发展,构建列车开行更为密集、线路覆盖更广、延伸更为深入的毛细血管铁路网络。

人流物流加速流动,推动“同城化”发展

“乌鲁木齐往返若羌终于有了火车,以后我回家看父母更方便了。”市民周玉林说,父母家在若羌,每次回家都要先坐火车到库尔勒,然后再换乘汽车,火车最快4小时,汽车还要10多个小时,路上耗时长,周转麻烦。

现在有了直达特快列车,10个小时就能到,不仅方便快捷,路上也更安全,“以后我可以经常回家看看了。”周玉林说,朝发夕至,周末就可以回趟家。

记者了解到,随着新线开通,尉犁、英库勒、库尔木依、铁干里克、若羌、米兰、富蕴等火车站投入使用,这些地方与乌鲁木齐的时空距离进一步缩短,各族群众出行更便捷,这将加速当地县镇、兵团团场与疆内外各地间的人流、物流流动,为经济发展、民生改善、资源开发、全域旅游、人文交流注入新活力。

乌鲁木齐铁路交通圈扩容,为各族群众提供了更优质、便利、高效的出行选择,让乌鲁木齐与地州城市间的互联互通更加密切。同时,列车也将铁路沿线各县、乡镇、团场联系更加紧密,人员往来更为频繁,这将推动各地州城市与乌鲁木齐之间的“同城化”发展。

列车开行信息:

乌鲁木齐至米兰T9512/3/2次,乌鲁木齐11时07分开,22时40分到米兰。12月25日起,每周五开行。

米兰至乌鲁木齐T9511/4/1次,米兰9时43分开,22时04分到乌鲁木齐。12月26日起,每周六开行。

列车客运停站:乌鲁木齐、吐鲁番、焉耆、库尔勒、尉犁、英库勒、库尔木依、铁干里克、若羌、米兰。

乌鲁木齐至米兰K9756/7/6次,乌鲁木齐23时55分开,次日15时11分到米兰。12月28日起,每周一开行。

米兰至乌鲁木齐K9755/8/5次,米兰16时50分开,次日7时12分到乌鲁木齐。12月29日起,每周二开行。

列车客运停站:乌鲁木齐、吐鲁番、马兰、和硕、焉耆、库尔勒、尉犁、英库勒、库尔木依、铁干里克、若羌、米兰。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0