首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

2021年广东高考实施方案来了 考试时间两天变三天

2020-12-30 18:12:58 来源: 金羊网

全国第三批高考综合改革的河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆八省市29日公布2021年普通高校招生考试安排和录取工作实施方案。

广东公布的方案显示,2021年广东省夏季高考的考试时间增加一天,满分750分的卷面分采取新的分值计算方式,录取将实行院校专业组投档,普通类本科专科批次分别设45个平行志愿。

考:数学不分文理 选考科目广东命题

2021年广东新高考实行一年两考,即春季、夏季高考。

夏季高考实行“3+1+2”模式。“3”为全国统一高考科目的语文、数学、外语,使用全国卷,由教育部考试中心统一命题;“1+2”为广东省普通高中学业水平选择性考试(下称:选择性考试)科目,由广东省自主命题。报考艺体类专业(含音乐类、美术类、书法类、舞蹈类、广播电视编导类、体育类,下同)的考生还需参加相应专业术科全省统一考试。

方案透露,夏季高考考试时间调整为3天,考试安排在6月7日—9日举行。其中,语文、数学、外语的考试时间和考试时长与改革前一样,语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时长均为120分钟。其中,数学不再分文理。

方案显示,高考文化总成绩卷面满分值为750分。语文、数学、外语,每科满分150分;物理、历史、思想政治、地理、化学、生物学,每科满分100分。物理、历史科目按考生卷面分计入高考文化总成绩。思想政治、地理、化学、生物学采取等级赋分的方式。艺术术科统考类、体育类、广播电视编导术科统考类的总成绩等,将按照一定比例合成计算总分。

根据方案,等级赋分的计算以30分作为等级分为起点,满分值100分,1分1档。将思想政治、地理、化学、生物学每门选择性考试科目的卷面分从高到低划分为A、B、C、D、E 5个等级,各等级的人数比例分别约为17%、33%、33%、15%和2%。将A至E等级内的考生卷面成绩,依照等比例转换法则,分别换算到100-83、82-71、70-59、58-41、40-30五个分数区间,得到每个考生的等级分。

招:分三批次投档 普本设45个平行志愿

2021年招生如何设置志愿、如何划定分数线,也是广大考生关注的问题。

方案透露,夏季高考分为提前、本科、专科(高职)三个批次。考生将以院校专业组为单位填报志愿,一个院校专业组即为一个独立的志愿,一个院校专业组即为一个投档单位。每个院校专业组内设6个专业志愿和1个是否服从专业调剂选项。可以填满所有可填志愿,也可以只选择填报部分志愿。

提前批次分为本科提前和专科提前两个部分。其中,本科提前批次院校设置1-20个不等的志愿,高校专项、高水平艺术团、高水平运动队、综合评价4类志愿之间不得兼报。

本科批次包括普通类本科院校(含地方专项计划、少数民族班、各类预科班)、艺体类本科院校。普通类本科院校设45个平行志愿;艺体类本科院校统考设20个平行志愿;艺术类本科院校“统考+校考”设2个顺序志愿;艺术类本科院校校考设2个顺序志愿。

专科(高职)批次包括普通类专科院校和艺体类专科院校。普通类专科院校设45个平行志愿;艺体类专科院校统考设20个平行志愿;艺术类专科院校校考设2个顺序志愿。

相比2020年高考,2021年高考在志愿设置上也有所一些不同。军检院校从顺序志愿调整为平行志愿,切实增加考生被录取机会,具体实现通过院校专业组进行区分;公安院校也被纳入军检院校志愿栏中填报,继续实行平行志愿。本科层次的教师专项计划和卫生专项计划实行平行志愿,原则上一个招生区域设为一个院校专业组,即为一个独立志愿,进一步增加考生被录取机会,降低填报风险。地方专项计划、少数民族班、各类预科班实行平行志愿,放入普通类中,一起填报、一起投档录取,与改革前相同。考生可结合自身实际选择填报其中之一,也可都填报,增加录取机会。

录:普通类分历史物理划线 艺体类一起录

相比往年,2021年高招依据考生全国统一高考和广东省普通高中学业水平选择性考试科目成绩,参考综合素质评价实施录取。与改革前相比,一是由投档到院校变为投档到院校专业组。二是考生学考选择考对应的合格考科目成绩需合格。三是专业调剂从改革前的在招生院校未完成计划的专业内进行调剂,改为只能在同一个院校专业组未完成计划的专业内进行专业调剂。

总体来说,投档时,各批次各类型院校实行院校专业组投档录取模式。普通类分物理、历史分开划线,分开投档录取;艺体类不分物理、历史按计划类别统一划线,一起投档录取。

需要注意的是,符合高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队、综合评价等特殊类型招生资格,且高考成绩达到相应控制线的考生,全部投档给院校,由院校按照招生章程公布的原则进行录取。不安排分省分专业招生计划的院校专业组,投档时不含政策性加分。

投档时的方法与往年大致类似,采取“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。只不过2021年投档的对象是院校专业组,而不是院校。如果考生档案投档到某院校专业组后,因故被退出,将不再补投到该批次平行志愿的其他院校专业组。

针对2021年春季高考,方案也进行了部署。在专业设置和投档录取方面春季高考和夏季高考一样,实行院校专业组投档录取模式,除3+证书本科批次、西藏新疆班外,每个院校专业组设置6个专业志愿和1个是否服从专业调剂选项。

其中,依学考不分批次,分普通类、艺体类2个类别。普通类设20个院校专业组志愿;艺体类设10个院校专业组志愿,普通类与艺体类不得兼报。

3+证书分本、专科两个批次。本科批次设1个院校专业组志愿,1个专业志愿,不设是否服从专业调剂选项;专科批次按考生类型分中职生批次设35个院校专业组志愿;退役军人批次设10个院校专业组志愿;西藏新疆班设1个院校专业志愿,1个专业志愿,不设是否服从专业调剂选项。

据悉,为了方便考生理解掌握整个流程,广东计划于2021年1月23日至25日,与国家第三批高考综合改革的其他省市同步开展一次面向广东2021年全体高考考生的高考适应性测试。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0