首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

擦亮林风眠名片 提升梅州文化底蕴

2020-01-03 15:26:43 

梅州素有“文化之乡”称誉。有学者认为,梅州文风昌盛,孕育肇始于唐宋,生长发育于明清,蓬勃发展于近代,进入现当代逐步走向成熟。从梅州现有的文史资料来看,有一个重要的历史阶段还缺少关注与梳理,这就是辛亥革命之后进人民国这一时期。在这一时期,地处边远山区的梅州,吸纳“五四”新文化运动之风,从围龙屋里走出了的文学、艺术、教育名家可谓人才辈出,群星灿烂,其中,在艺术方面林风眠就是独树一帜。

t012feccdf2bfddc4a1

20130716062923_73231

林风眠图片

一、 林风眠的艺术成就及其影响

林风眠( 1900- 1991) ,原名绍琼,学名风鸣,梅江区西阳白宫阁公岭村人,著名画家、美术教育家。1919年留法学习绘画。先后任北京国立艺术专门学校(今中央美术学院)校长和国立艺术院(今中国美术学院)首任院长。晚年曾任上海市美协主席、中国美协顾问等职务。1991年8月在香港逝世。作为20世纪中国美术史上具有重要意义和价值的人物,林风眠一生以复兴中华民族艺术大业为己任,提倡兼收并蓄,致力倡导和实践调和中西之艺术,创造出高度个性化的风眠格体,推动了中华民族艺术振兴和中国现代绘画的历史进程。同时,前后执掌南北两艺专(今中央美术学院和中国美术学院),由于他长期在艺术教育方面艰辛耕耘,广纳人才。授业解惑,培养了一大批享誉世界的艺术大家,为中国美术教育史上作出巨大贡献。央视大型人物传记纪录片《百年巨匠——林风眠》于2014年2月26日在梅州市林风眠故居敦裕居举行开机仪式。次日新华社(广州)专电报道:林风眠是20世纪中国美术界的一代宗师,国立艺术院(今中国美术学院)的首任院长,中国现代美术教育的重要奠基者,中国“中西融合”艺术理想的倡导者、开拓者和最重要的代表人物。迈克尔苏立文曾评价说:“林风眠在中国现代绘画史上占有独特的地位已是世界公认的”。

二、擦亮林风眠名片的重大意义

梅州是世界客都,又是文化之乡。过去我们在许多场合,包括向外地人介绍到梅州的优秀代表人物时,脱口而出的往往是“政有叶剑英,文有宋湘,武有李威光,艺有林风眠,球有李惠堂”。就艺术品牌而言,梅州影响力最大的无疑就是林风眠,他不但在广东和国内都独树一帜,在国际上也广有影响。作为故乡——梅州,在新的历史条件下,如何全面认识其历史地位和艺术价值,传承和发扬其艺术精神、对于我市今后发展具有深刻的现实意文和深远的历史意义。林风眠与家乡梅州有不解之缘。梅州的风土人情、家人的精神特质与客家的传统文化,都对林风眠有不可估量的影响。他是从梅州走向世界的一代宗师,亦是梅州人走上国际艺术殿堂的独有符号。与他有神交的傅雷先生曾说:林风眠对艺术的追求有如当年其祖父雕刻石头的精神。这里,“祖父雕刻石头的精神”正是客家人勤奋与创造力的形象刻画。结合当下,我们宣传、探讨林风眠的艺术精神和推介这一国际人文名片,既可丰富“文化之乡”内涵,又能提升“文化之乡”品牌价值,提升“梅州文化软实力”。从更深层次来说,还能让“文化之乡”薪火不灭、代代相传。此外,还可成为牵动我市文化创意产业加速发展的重要引擎之一,以林风眠的文化资源云打造梅州经济新增长点。

三、 不足及建议

大约十年前,一批来自西安的画家,专程来到林风眠家乡西阳镇白宫阁公岭村,当这批虔诚前来“朝圣”的艺术家站在“敦裕居”门口,看到眼前一片萧条破败的景象时,不禁失声痛哭。2010年,梅县县政府拨款作过一次修缮,情况有些改善,但作为世界级美术大师的故居,各方面均显得很不匹配。同时对他的认识高度还不够。现在有很多梅州人仅知他是一位画家、美术教育家而不能了解他是20世纪中国美术界的一代宗师,是从梅州走出去且享誉国际的两坛巨对他的研究和挖掘深度不够。因林风眠自1919年离开家乡后,至终未曾返乡,其生前史料和遗物保留很少。当前,我市仍无官办机构开展林风眠的史料挖据,导致很多海内外乡贤所收藏的林凤眠书信照片等文史资料无法对接,而随着时间流逝,这些珍贵资料将逐渐湮没。

建议:一是做好故居文章。作为林风眠故乡,梅州宣传和推介林风眠最核心载体就是林风眠故居——敦裕居,也是其崇拜者和文化人士必去之地。建议由政府牵头,以“共享发展”模式对故居进行保护性开发,打造艺术界人士“朝圣之地”。二是筹建“林风眠美术馆(纪念馆)”建议由梅州市政府投资或通过发动社会集资等多种形式兴建林风眠美术馆(纪念馆)。广泛发动各方力量搜集林风眠资料,将之建设成为梅州标志性文化设施,客家文化一道最亮丽的风景线,从而擦亮林风眠名片,提升梅州文化底蕴。

(文/杨宏海 作者系周报专栏作家、深圳市文艺评论家协会名誉主席、深圳客家文化交流协会主席、梅州市发展战略顾问)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号