首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

镜头下的春节

2020-01-10 09:24:48 

在你的记忆中,春节是怎样的?一家人吃一顿丰盛的年夜饭,亦或是与家人围坐电视机前看春晚,还是到门前燃放火树银花呢?就让我们跟随摄影师们的镜头看看曾经的春节。

QQ图片20200108164327

在梅城江北东门塘,有间虽名为青春,但却有百年历史的青春百年像店。老板梁才昌从17岁开始就来店里工作,至今已有50年的时间。他不仅为几代人留下珍贵的照片,也见证了时代的变迁。梁老板说,在上世纪,相机珍稀,店里生意红火。特别是在春节期间,门庭若市,市民要从各地赶过来拍照。近的有从南口、梅南、城北过来,远的有从白渡、水车赶来。因为拍照的人太多,摄影师都得轮流吃饭。在店里,至今梳妆镜前仍会放置一盆水和几把梳子。梁老板说,以前路都是泥路,市民骑着自行车来,满脸尘土不说,头发都打结,人多的时候,不仅脸盆的水要换几十次,连梳子都得梳坏好几把。

青春百年像店为市民拍下的全家福的照片众多,从黑白到彩色,从胶卷到数码照,数不胜数。梁老板说,春节拍张全家福对梅州市民来说很重要,既有纪念意义,也有团团圆圆的寓意。但时代不同,春节全家福的照片虽主题不变,但形式有所差别。改革开放前,顾客拍照衣服多为蓝黑为主的颜色,头发也没那么时髦,脚下踩着布鞋、解放鞋,有些还会跟别人借衣服穿。为了拍出来的照片好看些,摄影师拍照时都会用夹子帮他们在后面夹一下,衣领才会立起来,拍出来衣服合身、精神。上世纪七八十年代,生活条件好些了,年轻人开始学习香港的时髦穿着,的确良、的确卡上衣和喇叭裤,照相还喜欢在上衣口袋别支钢笔。

戴着手表的要把袖子挽起来露出手表,喜欢抽烟的顾客,不仅在嘴上叼一根烟,耳朵上还要别上一根。有些甚至要把单车搬进棚里,一同合影。上世纪九十年代,三响一转成为合影的必要摆设,电视机、大哥大也开始出现在照片之中。顾客穿着西装、领带,头发用摩丝梳得锃光白亮,相当气派。进入新时代,全家福照片,顾客要求越简单越好,清晰为主。他们也不再局限于棚内,会邀请摄影师上门为他们在家中拍照,更加生活化。

看着青春百年相店里的全家福照片,虽是为一个个家庭记录曾经的当下,留下美好团圆的瞬间,却也同样记录着时代的变迁。

在从事摄影工作30多年的陈兴城的镜头下,团圆是春节永恒的主题,在他的记忆中,每年的大年初一,他都要到提前约好的村民家中,为他们拍下一张全家福。陈叔说,起初拍照的胶卷只有12张一卷,每次回村中过春节,就得背上一大袋几十个胶卷才能满足亲友们的拍照愿望,这一拍就是几十年。而且在梅县丙村,春节看一场足球赛也是春节期间必做的一件事,只要有比赛,家家户户都会到丙村中学集合。

2000年春节,陈叔还参与了在金利来大街的人口文化公园举行的千禧年百对新人集体婚礼,互换戒指、游戏互动,场面热闹,众多市民纷纷前来围观。

每家每户以前购买春联,不是到超市,也不到商店购买,而是在江北文化公园门口,众多售卖春联的小贩会在此聚集,市民可现场购买,如没有合适的,可让摊主现场挥毫。

在记者的记忆中,每年春节,父母总爱把孩童的我穿得红彤彤,带到公园或是圆盘边上鲜花众多的地方拍下照片留作纪念,即使在家中,也得在水仙花或年花前拍照,美其名曰是人比花娇。你们的春节记忆什么?欢迎来稿与我们分享。

戴着手表的要把袖子挽起来露出手表,喜欢抽烟的顾客,不仅要嘴上叼一根烟,耳朵上还要别上一根。有些甚至要把单车搬进棚里,一同合影。上世纪九十年代,三响一转成为合影的必备摆设,电视机、大哥大也开始出现在照片之中。顾客穿着西装、领带,头发用摩丝梳得锃光瓦亮,相当气派。进入新时代,全家福照片,顾客要求越简单越好,清晰为主。他们也不再局限于棚内,会邀请摄影师上门为他们在家中拍照,更加生活化。

看着青春百年像店里的全家福照片,虽是为一个个家庭记录曾经的当下,留下美好团圆的瞬间,却也同样记录着时代的变迁。

在从事摄影工作30多年的陈兴城的镜头下,团圆是春节永恒的主题,在他的记忆中,每年的大年初一,他都要到提前约好的村民家中,为他们拍下一张全家福。陈叔说,起初拍照的胶卷只有12张一卷,每次回村中过春节,就得背上一大袋几十个胶卷才能满足亲友们的拍照愿望,这一拍就是几十年。而且在梅县丙村,春节看一场足球赛也是春节期间必做的一件事,只要有比赛,家家户户都会到球场集合。

2000年春节,陈叔还参与了在金利来大街的人口文化公园举行的千禧年百对新人集体婚礼,互换戒指、游戏互动,场面相当热闹,众多市民纷纷前来围观。

每家每户以前购买春联,不是到超市,也不到商店购买,而是在江北文化公园门口,众多售卖春联的小贩会在此聚集,市民可购买成品,也可让摊主现场挥毫。

在记者的记忆中,每年春节,父母总爱把孩童时的我穿得红彤彤,带到公园或圆盘边上鲜花众多的地方拍下照片留作纪念,即使在家中,也得在水仙花或年花前拍照,美其名曰是人比花娇。你们的春节记忆是什么?欢迎来稿与我们分享。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0