首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

培训班预交学费须防踩“坑”

2020-01-10 09:25:09 

2019年上半年,兴宁市市场监管部门连续接到23宗关于兴宁刁坊某舞社的消费投诉。其中,消费者代表小李反映,学员们从2018年7月起陆续到该舞社报名学习舞蹈。办理月卡、年卡、高级班、教练班等会员卡,预交学费金额在1200-17800元不等。交费半年左右,该舞社负责人突然在学员微信群里公告停止办学,要求学员到另一间舞社继续学习。由于另一间舞社距离刁坊较远,大家纷纷要求退回剩余学费,但遭到了拒绝。百般无奈之下,他们只好向市场监管部门求助。

经查,小李反映的培训班预付款难退回的情况属实。在市场监管部门及消保中心工作人员的帮助下,几经协商调解,舞社经营者承认了自身错误,最终同意退回23名学员的预交学费共3.85万元。

本案是一起预付式消费典型案件。根据《消费者权益保护法》第五十三条,“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”以及《合同法》第一百零七条,“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”该舞社由于对预付式消费认识理解不到位,造成消费纠纷,显然应该承担责任,妥善处理纠纷。市场监管部门提醒广大消费者,预付式消费须保持理性冷静。学员选择培训机构时宜做到“三看”:一看经营资质,查看经营者是否具有法定的经营资质,谨防遭遇“黑店”;二看格式合同,查看合同中的主要条款是否将双方约定的内容明确下来,防止口头承诺不兑现;三看培训效果,通过试听、试练、询问等方式全方位了解培训方式和效果,找到合适自己的培训课程设计,做到理性消费。 (黄培元)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号