首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅江区检察院 多措并举保障律师阅卷权

2020-01-10 09:27:15 

近年来,梅江区检察院依托电子卷宗制作系统和律师阅卷系统,多措并举提升律师阅卷服务水平,充分保障律师权益,促进检律关系健康发展。

一是实现诉讼卷宗电子化管理。梅江区检察院对受理的全部移送审查起诉案件的诉讼卷宗实行电子化管理,案件管理部门统一将受理的案件材料进行扫描,将纸质卷宗制作成电子卷宗。2019年,梅江区检察院共扫描制作电子卷宗325件1042册。律师在阅卷时,在出示相关证明材料并经案管部门审查通过后,便可以申请刻录光盘导出电子卷宗,改变传统的现场查阅、复印、拍照等律师阅卷方式,大大提高了律师阅卷效率,并有效解决了律师与承办案件检察官阅卷冲突,避免了因客观因素产生的“阅卷难”问题,进一步提高了案件管理信息化,依法、规范、高效地保障律师执业权利。

二是搭建多元化接待平台。创新开展预约服务,把律师执业需求与新媒体优势相结合,为律师搭建电话、现场、网站三位一体的线上线下咨询预约服务平台,打造出了多元化的案件查询和律师预约阅卷平台。2019年,共受理律师阅卷申请87次,办理阅卷87次,提供电子光盘刻录122张。针对有些未能提前预约,当面提交律师阅卷申请的情况,案管部门也积极与承办检察官进行沟通,通力合作,尽快办理阅卷事宜,努力实现让律师只跑一趟。如,2019年接待的一位来自内蒙古的律师,由于没有事先预约阅卷,赶到该院时也临近下班时间,加上还要赶晚上的飞机回去,该律师担心阅不了卷及打乱行程,心里非常焦急。案管部门的工作人员了解情况后,马上和承办检察官联系并及时核对申请材料、刻录电子卷宗,当把刻好电子卷宗的光盘交到律师的手上时,律师连声感谢。虽然只是一些简单的感谢之词,却是对律师阅卷服务工作的极大肯定。

三是细化制度确保卷宗安全。明确规定律师凭合法有效的“三证”(律师执业证书原件、复印件,律师事务所证明和委托书或者法律援助公函)并签订保密协议后,即可直接查阅、复制、摘抄或者刻录全部案卷材料,同时在电子卷宗上设置密码、水印等限定性措施,确保卷宗安全。

此外,该院案件管理部门还建立了服务当场反馈机制,律师可就如何加强和改进案管工作,保障律师执业权利等问题提出意见建议,有助于进一步提升检察机关案件管理窗口服务水平。

(胡红玉 王君娜)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号