首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

百侯薄饼的故事

2020-01-10 09:29:06 

大埔百侯是“中国历史文化名镇”。当地有一款闻名遐迩的小吃,和丰顺的捆粄很像,但却不被认为是粄食,而归属于饼类。没错,今天要介绍的,就是2009年被中国品牌认证委员会评为“中华名小吃”的“百侯薄饼”了。

话说在清朝康熙年间,白堠(百侯旧称)出了一位名叫杨徐之的人。有一天,风清气爽、阳光明媚,正是出门的好时节,杨徐之便去了一趟茶阳。他在途中偶遇一个样貌奇特的老人在晾晒草席,在阳光的照耀下,似乎有一条蛟龙的身影在草席下若隐若现,这令杨徐之啧啧称奇,忍不住驻足观望。

在好奇心的驱使下,他斗胆过去找老人搭讪,了解到老人家姓饶,这草席原来是因为饶家的小孩尿床弄湿后才抽出来洗晒的。

“是您的孙子还是孙女?”杨徐之追问道。

饶老伯仔细打量了一下眼前这位素不相识的年轻人,一声轻叹:“唉,说出来都不好意思,是我的女儿!”“啊?!”杨徐之大吃一惊,因为老人家年纪这么大了,不可能有这么小的女儿啊,他决定打破砂锅问到底。这不问不知道,一问吓一跳,饶老伯说他的女儿已经18岁了。

原来,饶老伯早年丧偶,一个人孤零零地在照顾一个其丑无比的女儿。长得丑陋也就罢了,听说这个女儿像小孩子一样尿床。如此奇女,杨徐之很想一睹芳容,但毕竟初次见面,这样做的话太过突兀,而且容易惹饶老伯生气。几句寒暄过后,他作揖道别,心想:“还是下次有缘再说吧!”

果不其然,当杨徐之第二次来茶阳的时候(又是一个阳光明媚、风和日丽的日子),真的就邂逅了这位奇女,当时恰好她在采摘牛眼(龙眼)。这么好的机会当然不容错过,杨徐之就悄悄地躲在暗处细细地观察——这一观察傻眼了,这个传说中的十八岁还尿床的姑娘身上居然长有貌似鳞片的东西,而且树丛中确实有条龙影在晃动。

不知是否是受到心灵感召的缘故,此情此景非但没有吓倒杨徐之,反而让他萌生了娶此女为妻的想法。于是,说干就干,他随即跑到饶家,在确认丑女未曾婚配的事实后,果决提出要成亲的想法。作为家长,老人家虽然有点怀疑,但还是掩饰不住内心的惊喜,当即就答应了。

饶老伯的女儿就这样嫁出去了。说来也巧,迎亲当天,当地突然晴天霹雳,随即下起了倾盆大雨,导致城墙被淹。当地一位上知天文、下通地理的老先生在雨中掐指一算,一语道破天机:“此女乃龙母化身,龙母出行也”!众皆恍然。

茶阳饶氏嫁到白堠之后,竟接连不断地给杨家带来好运。她为杨徐之生下了缵绪、黼时、演时三个聪明可爱的儿子,成年后他们分别在康熙、雍正、乾隆年间先后考取了翰林院进士。饶氏由此被世人称为“一腹三翰林”。

有一回,饶老太太乘轿北上去探望做官的儿子。途经江西某地之际,轿子被截停了下来,当地人要求老太太下轿步行通过。老人家心生疑惑,掀开轿帘一看,只见路边一块石碑上赫然写着八个大字:“文官下轿,武官下马”,便问挡路的人道:“这是为何?”

当地人一听,有点不高兴了,眼神中还流露出些许傲气和鄙视,说道:“村妇好无知!我县人杰地灵,出过两个宰相、九个状元呢!此碑文乃皇上为嘉奖我县所赐!”饶老太太一听,不禁笑得合不拢嘴,指着自己的肚子说道“无知的是你们吧。你们隔河才俩宰相,十里也不过九状元,我这一腹就三个翰林啦!”这时,挡路人才一下子缓过神来,“原来鼎鼎大名的‘一腹三翰林’就是您老人家啊!失敬失敬!”赶紧撤退到路两旁。饶老太太把帘子一放,让轿夫抬着悠哉悠哉地走了过去。

写到这里,急性子的朋友可能会问:你说的这几个故事和百侯薄饼有什么关系啊?看官莫急,这薄饼还真的就是在饶老太太的“带动”下问世的。

原来,杨徐之和饶氏的长子杨缵绪曾一度在西安任按察司按察使。杨家老大十分孝顺,每逢母亲生日,再远都要赶回来,而且总是想着带些家乡吃不到的美食、珍品回来哄老母亲开心。

又到一年省亲时,杨缵绪带了一帮侍从回到大埔老家,其中就有位私厨。这位私厨手艺了得,尤其擅长制作薄饼,人品也相当不错,深讨饶老太太喜爱。为使母亲(饶氏)日后随时都能享用到这美味的薄饼,杨缵绪便让这位厨子留了下来,一边服侍他的老母亲,一边传授制饼的技艺。后来,经过不断的改良与演变,便有了今天这种风味独特、皮韧馅爽的百侯薄饼。

(罗鑫、宋德剑合著《客家饮食》)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0