首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

“公安”来电说你犯罪?小心骗子让你转钱

2020-01-17 11:02:03 

如果你突然接到一个电话,自称公安局的民警/检察院的检察官/法院的法官,以贩毒/走私/洗钱/诈骗/身份被冒用犯罪等词汇,告诉被害人“你摊上大事儿了”,提示被害人如果想不被“拘留”“通缉”“传票”伺候,那么可以明确告诉你,这些打电话的所谓民警、检察官、法官都是假的,他们想骗你的钱是真的。去年12月的一天,五华某医院的护士小谢,就因为接到了“北京公安局周警官”的电话,差点损失3万元。

诈骗类型:冒充公检法诈骗

案例:护士请假失联 “北京警察”让她转钱

2019年12月17日10点多,五华县棉洋镇某卫生院的护士小谢正在上班。突然,她接到一个电话,对方自称是“北京市公安局周警官”,称其涉及一起210多万元的不法黑金洗钱案,而对方报出的身份信息与小谢的身份证信息吻合,由于小谢的身份证曾经丢失过,所以她信以为真。

“周警官”告诉小谢,必须按照他的提示操作才能消除嫌疑。小谢按照“周警官”的指示,独自来到桥江一宾馆,还将所有的来电都设置呼叫转移,并加了对方的QQ。紧接着,“周警官”发来警察证、拘捕令等图片,这让小谢更加深信不疑。由于听信了警察“对外保密”的劝告,小谢不敢让身边的亲人同事知晓半点自己的行踪。

到这里,诈骗分子开始实施诈骗的最关键阶段—— 诱导转账:“周警官”要求小谢将资金转入一个“安全账户”才能证明清白。在“周警官”一步步诱导下,小谢正打算独自一人去银行办理银行卡并进行转账操作。

市反诈骗中心民警掌握到诈骗电话的预警线索后就开始设法提醒事主不要被骗,但电话、短信均无法联系到事主。最终民警通过联系当地派出所找到事主的单位,并发动了多方力量寻找事主下落。直到派出所民警成功找到事主,并当面耐心劝说、提醒之后,事主才幡然醒悟过来,终于没有听信骗子的提示进行转账操作,避免了即将要给对方转出去的3万多元的损失。

冒充公检法诈骗套路:

诈骗第一步:拨打电话,冒充通讯管理局或银行机构,称你办理多张手机卡或银行卡涉嫌犯罪,要求你转到公安部门接受调查。

诈骗第二步:冒充公安民警,声称要对事主进行调查,要事主寻找没人的地方配合电话取证。

诈骗第三步:出示虚假通缉令恐吓事主,要求事主下载手机木马软件,或登录虚假网址,填写自己银行卡信息、密码、手机收到的验证码等,最终骗子将事主的钱全部转走。

有官方调查数据显示冒充公检法类诈骗的受害者九成是女性,骗子恰恰是抓住女性遇事更容易产生恐慌的心理。

如何规避被骗和防范呢?

一、通过学习提高自身常识储备和法律素养

要了解公安机关基本的办案流程,公安机关是不会通过手机或者远程视频方式办案的,也不会以发图片的形式发放逮捕令,更不会索要短信验证码

二、在生活中时刻保持清醒头脑,遇事别慌乱,公安机关真要找你也是直接找到本人面对面谈,也没有所谓安全账户要转账,真有疑惑的直接挂断电话即可。不要怕,要找当地公安机关咨询。

三、牢记反诈骗中心24小时报警电话0753-2169456,遇到有疑问可以电话咨询,真被骗了也别慌,保留好转账记录等证据材料,向市反诈骗中心和当地公安机关报案。

(郑纯兴 黄晓春 梅公宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号