首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

回家的路更平坦 过年节奏更明快 红红旺旺过大年

2020-01-17 11:04:00 

(记者叶春萱报道 许思摄影)“八载守望,满爱回家”,随着1月10日中石化 “送温暖助力回家路”公益活动的启动,2020年的春节年味更浓郁了。浓浓的年味不单洒满回家的路,迎春花市、老街的年货、乡村的过年气息让人们早早地沉浸在中国年的喜悦中。

回家过年的路更坦荡了,是往返梅州的游子今年春节特别不一样的感受。在平远路口加油站的“送温暖助力回家路”活动场所,记者了解到,今年的骑摩托车返乡的车手虽然比往年少了,但前来现场领福袋、汽油等礼品的车手不比往年少,这是因为这个温暖回家路的品牌让人感受到特别的年味:送的开心,领的也开心。而且今年还专门设了母婴休息区,让人感受到不一样的温暖。 

梅汕高铁和梅平高速的开通,让梅州人回家过年的路更多选,更快捷,也让回家的步伐更从容。1月12日,在深圳供电系统上班的许女士在单位确定了春节值班排期后,许女士年初一要上班至下午5点半,之后开始休假,许女士赶紧点开手机“抢票”,抢到一张年初一晚上7点多回梅州的票。许女士说,今年高铁的开通,对他们这些外出的游子是最大的利好,虽然无法和孩子父母一起守岁,但还是赶上和他们共度新年的第一天。

回家过年的路更坦荡了之外,城里乡下的年味因中国红而越发浓郁。

首先让人感到喜气色彩的是梅江河上的人行浮桥,1月13日,已通体漆成橙红色的人行浮桥重新铺架在梅江河上。和这片喜庆的橙色相得益彰的是桥东端的迎春花市;而桥西端的大型超市里,从元旦的跨年晚会开始,各种促销已引市民前往购置年货。当然,市民购置年货的热闹并不限于某家超市。

在梅城的江北老街中华街,对联、中国结、姓氏灯笼、装饰灯笼、红包等过年装饰物卖得红红火火。虽然网购十分方便,但也许到熟悉的地方去购置年货还是有特定的过年情结;在梅江区桥头的几家糖烟酒日杂店,人头簇拥,按斤称的散装年货是许多老街坊的过年至爱。梅城的卖年货热闹的地方还有五里亭、梅龙路等地方。而在江南百花洲、江北秋云桥也早已挂上一串串的红色灯笼。好些小区的业主也筹钱,在自家楼梯入口挂上一串串的红灯笼和中国结。让人感受到大街小巷已一片红旺旺。

红旺旺、乐腾腾、热闹闹是我们过年特有的气息,丰富的食品不光出自超市,还来自老街。在梅城江北老街油箩街油香扑鼻,炸南瓜丸、煎芋丸等煎品热气腾腾。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号