首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

醉美叶塘等你来!

2020-01-17 11:07:23 

叶塘镇位于兴宁西北部,因旧时圩镇旁边的宫门、李大、米袛等有几口大水塘,莲叶盖满塘面,盛产莲藕,而称“莲叶塘圩”,后简称叶塘。

叶塘镇东邻龙田,南接新陂镇、五华县,西靠龙川县,北接大坪镇,东北部毗邻合水镇。总面积166.81平方公里,辖41个村委会和1个社区居委会。2019年,总人口8.5万,生产总值7.73亿元,其中农业生产总值3.4亿元,工业生产总值3.02亿元,公共财政预算收入4960.46万元,农村人均收入8622元。是兴宁市重点发展镇之一。自然资源丰富、区位优势明显。省线S225、S226、县道叶石线贯穿全镇,“济广高速”公路途经叶塘镇12个村,共设有两个高速出口。

叶塘镇的河西村的“磐安围”被列为省级文物保护单位、是岭南极具代表性的客家民居,位居兴宁市“十大古民居”之首。第一个提出“毛泽东思想”理论的原东北大学校长张如心就是叶塘上中村人。足球文化底蕴深厚,叶塘中心小学足球队多次在梅州、兴宁举行的比赛中名列前茅。

(一)特色古民居

(1)磐安围

磐安围位于河西村。始建于清光绪二十一年(1895年)。坐西向东,为三堂四横四角雕楼围龙屋,建筑占地面积5060平方米。梁架木雕精美,防御功能良好。围内保存清刻光绪帝圣旨木匾、磐安围房样图木板等珍贵文物。兼有历史、科学、艺术价值,是岭南极具代表性的客家民居。

(2)万安围

万安围位于群星村,始建于明朝初期,由张氏万章开基兴建。坐西南向东北,三堂二围砻衣屋,门口有禾坪和池塘,占地约5000平方米,建筑面积3520平方米。整座屋宇较有特色,一大门二小门,是椭圆形围龙屋,共138间房。花头脑较大,整座屋宇较有气势,保存完整。2017年3月24日公布为第五批梅州市级文物保护单位。

(3)刘氏大夫第

刘氏大夫第位于河西村。由刘氏十七世桂昌三兄弟合建,始建于清光绪四年(1878年)。坐西向东,四堂四横一围龙,门前有禾坪和池塘,分布面积7100平方米。主体建筑面阔71.2米,进深64.8米,建筑占地面积4613.7平方米。共140间房,厅堂石柱石础,梁架用材优质,精工细作,雕刻精美,主要部件,至今仍金光闪闪。外为夯墙,围背水沟环绕,南北向均有斗门出入,封火墙,硬山顶。对研究兴宁人文历史、民居建筑有重要价值。

(4)五翰堂

五翰堂位于下洋村。始建于清朝光绪年间,系当地何氏十七世何奕善的五个儿子所建,因此取名五翰堂。五翰堂坐北向南,结构为三堂二横回字形围龙屋,两边对称。占地面积为2500平方米,建筑面积为1500平方米。主体建筑面宽45米,深进28米。共7厅6天井36间房。上下厅堂以8条落地柱做顶樑柱,前大门挑樑有狮子木雕。建筑较精美,对研究客家民居一定的历史价值。

(5)胜公围

胜公围位于兴宁市叶塘镇汤湖村叶南圩场铡,据肖氏族谱记载,始建于明万历元年(1573年)。坐西向东,为三堂四横围龙屋,门前有禾坪和水塘,分布面积5040平方米。主体建筑面积2840平方米,夯墙,土砖混合,木、瓦构筑,硬山顶。存乾隆二十一年“煦朝吁俊”木匾一块。

(6)莲塘背肖屋

莲塘背肖屋(又称肖氏大夫第)位于大路下村莲塘背,始建于清嘉庆年间,落居祖十六世肖锦屏所建。坐西北向东南,三堂四横围龙屋,门前有禾坪和水塘,分布面积5800平方米。建筑占地面积3374平方米,有110间房。两侧出入斗门各1座,照墙1堵。2014年8月,被公布为第六批兴宁市文物保护单位。

文化底蕴深厚的叶塘发展潜力巨大,是工业重镇、休闲名镇,有梅州唯一的一个五星级农家乐叶南渔村。叶塘镇成功引进珠江合创集团,投资建设玖崇湖温泉特色小镇,整个特色小镇以中式四合院宅第文化、客家民俗文化、田园耕读文化为载体。

美丽叶塘,我们在醉美叶塘等你!

(幸珊媚 邱钧榆)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0