首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

家是港湾:疫情中感受家人间特有温情,家庭锻炼方式多样 宅在家里抗击疫情心连心

2020-02-10 15:18:44 

病毒无情人有情,为更有效地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决打赢疫情防控阻击战,国家延长春节假期,并呼吁市民在家减少外出。疫情防控当前,众志成城,市民都非常理解配合、响应国家号召,在假期“宅”在家里,不外出不聚餐,并注意家居个个人卫生。

市民“宅”在家里期间,充分感受到家是最温暖的港湾。在记者电话和微信的形式采访中,市民表示,这段时间尤其能感受家人间特有温情,他们宅在家里时,尽量让生活不会那么枯燥,家庭锻炼方式多样,有些家长还利用假期辅导孩子学习。

市民张先生家中有两个幼小的女儿和年迈的父母,为尽量保护家人,张先生说,从大年三十开始,他家里就只有他一个人在必要时外出,其他家人全呆在家中。张先生说这个必要仅限于买菜,为保护家人健康,张先生不顾楼高情况,坚持走楼梯。像张先生一样一个家庭只有身体最强壮的家人偶尔外出的家庭不在少数,他们在平常未必能让人感受到挑起了家庭担子,但在放疫当前,这种责任心却表现得十分自然。

从2月3日开始,有单位陆续有员工返工、上班,这时候外出购物的事项也就有上班族担任。面对外出的家人,在家的家人总是一再叮嘱戴好口罩勤洗手。李女士的儿子快大学毕业了,春节刚过,虽然还不到返校时间,但他儿子按以往的习惯就会离开梅州,这次,因情况特殊,他儿子不单早早“自作主张”,在网店和实体店购买了口罩和酒精喷雾,还叮嘱李女士要怎样戴好口罩,怎样按电梯按钮更安全。在10多天时间里,李女士的儿子还外出两次购物,而且为了不让李女士觉得宅在家里烦闷,专门搜出好看的电视剧,陪李女士一齐观看。李女士说,很久没感受到儿子的这份细心了,令她感到很温暖。

市民宅在家里,家庭锻炼方式多样。刘先生说家庭群现在天天晒家人利用餐桌打乒乓球的视频,他的妻子则喜欢踢踺子。在这期间,家族群还会分享网上锻炼的有趣视频,虽然是别人在锻炼,但自己也觉得很开心。宅在家里,大人们比较好打发时间,小孩子的天性喜欢户外活动,如何让他们安心宅在家里,需要费的功夫比较多。有些家长会安排孩子学习和在家玩耍的时间和方式,有些家长会辅导孩子学习,并帮助孩子将旧玩具玩出新花样。刘先生说,他所居住的楼里,有个七八岁的小孩天天在阳台上唱一段同样的歌,歌词快乐,但就那么一段,能让人联想到孩子宅在家里的毅力有多么不容易。

立春已到,春暖花开,在此祈愿战疫早点结束,人们可以早点摘下下口罩,走出家门,健康平安地迎接春天的到来。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号