首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

一村民无视防疫禁令 聚众办丧事被拘7日

2020-02-07 16:00:58 

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,记者从平远县公安局了解到,东石镇茅坪村村民李某无视相关规定以及劝阻,在家中聚众操办丧事,被公安机关依法行政拘留7日。

1月31日,平远县公安局东石派出所接群众举报,称东石镇茅坪村村民李某家无视政府颁发的紧急通知,于2020年1月30日至31日,在家中办理其父亲的丧事,聚集多人,影响较坏。接报后,东石镇派出所迅速开展调查取证。经了解,李某的父亲于2020年1月22日去世,因春节临近,李某家决定延后办理丧事。1月30日上午,李某在家中举办其父丧事,并通知其亲戚到场参加丧事,直至2020年1月31日早上,聚集人员在集体吃完早餐后才离开。经查,办理丧事期间,李某共聚集约150多人次,共聚餐3次。

自我省启动防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应以来,东石镇茅坪村委通过广播、悬挂宣传标语、口头劝告等方式对村民进行疫情防控知识宣传,传达政府严禁人员聚集的通知,并通知李某不得聚众操办丧事,但李某无视相关规定,仍聚众操办丧事。经公安机关查实,违法人员李某违反了《广东省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情一级响应16条措施》第三条规定,其行为已构成拒不执行紧急状态下的决定、命令。2月1日,公安机关依法对违法人员李某依法行政拘留7天。

警方提醒,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻时期,请广大群众切莫心怀侥幸,切实增强自身防控意识,自觉做到不串门、不聚集,勤洗手、勤消毒,戴口罩、防风险,积极配合防疫工作,对排查期间发现的违法违规行为,公安机关将重拳出击、严管重罚。

(平公宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号