首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

一碗热饭菜 温暖异乡人

2020-02-14 17:15:00 

2月10日晚上,兴华高速梅州五华横陂出口处灯火通明,驶出高速的车辆及车上人员有序接受检疫检查站工作人员的检查。一天没有吃饭饥肠辘辘的两位湖南籍司机朋友也从这里下了高速,当他们准备找个地方吃饭时,执勤民警给他们送上了热气腾腾的饭菜。

10日晚上8时许,一辆前挂湖南号牌、后挂湖北号牌的重型拖挂车从横陂高速出口出来,执勤的民警示意车辆靠边接受检查。车上有2名轮流驾驶车辆的司机,民警询问2人来向,对方说2月9日他们从湖南岳阳来广东,10日下午从广东返回湖南。

在2人接受完体温测量并且都显示正常后,这个检疫检查站的负责人、横陂派出所教导员曾文波上前详细了解情况。原来2月9日他们载着大米送往广东梅州的兴宁市一带,2月10日卸完货后就从兴宁赶回湖南。因为他们已经1天没有吃饭,因此途经横陂时就下了高速,准备找个地方吃饭,填饱肚子再上高速返回,

得知2人饥肠辘辘时,曾文波考虑到他们人生地不熟,而且很多饭店都还有没营业,此外纵然有营业的饭店看到他们驾驶挂着湖北牌照的车辆,兴许都不敢接待他们,就让他们在检查站稍等片刻,安排民警开车去买了两个热饭菜回来,让他们吃完再上高速。

在检查站里吃上热腾腾的饭菜,让这两位来自湖南的司机朋友很受感动。其中一位赵司机说,非常感谢民警同志给他们准备这些饭菜,心里热乎乎的。

赵司机边吃饭还边告诉民警,在疫情形势这么严峻的情况下,作为经常走高速的长途货车司机来说,能吃上一顿热饭菜确实不容易。他们俩春节过后已经两次驾车从湖南来广东送货,曾经经历过2天半没吃饭,因为高速公路服务区餐厅没有营业,只能吃泡面或者吃自带的干粮,有一段时间干粮也吃完了,外卖又叫不来,只好饿肚子。

两位司机很快把饭吃完,在驾乘车辆离开检查站前,他们一再跟执勤的民警挥手告别。这个晚上,民警给他们提供的一顿热饭菜,以及离开前民警对他们说的那句“一路顺风”,定让作为匆匆过客的他们感受到来自异乡的温暖。

在此希望更多的司机朋友在疫情防控期间告别“人在囧途”的经历,让更多的温情故事上演。

(魏清芳 张汉光)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号