首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州扶贫干部都会这“两手” 疫情防控当“排头兵” 脱贫攻坚当“指导员”

2020-03-01 16:52:52 

今年是全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战是重中之重。突如其来的新冠肺炎疫情,没有阻止梅州扶贫干部深入基层一线的步伐,他们实行“两手抓”。据梅州市扶贫工作局统计,截至目前,我市只剩下17个贫困村,全市扶贫干部有6000余人,驻镇驻村干部有5000多人。在这场没有硝烟的战役中,扶贫干部深入村镇,一面深抓疫情防控,一面紧抓脱贫攻坚工作,为贫困户提供帮助,谋出路。

梅县区梅西镇均田村的脱贫攻坚小组去年对28户贫困户进行一对一挂钩帮扶,通过慰问、住房修缮、危房改造、金融扶贫等方式助力贫困户脱贫,截止至去年12月底,已退出贫困户27户,仍有1户计划今年退出。面对疫情,驻村干部邓广达在过年期间仍坚守岗位,组织成立90多人的防控疫情志愿服务队,在村的4个出入口设关卡、贴标语,建立守村站点等,严格控制人员的进出。同时通过村务微信群,每天发布即时消息,提醒村民做好个人防护工作。为解决防疫用品稀缺问题,邓广达还带头捐款,募得近5万元资金及1万多元的物资。邓广达说,在农村开展防疫并不容易,不仅要统筹安排人员跟进防疫物资,还要到各卡点检查蹲点,及时辟谣,安抚民心,调节封村矛盾等。此时正逢春耕春种,村两委干部党员群众凝聚力量启动春耕生产,做到保战疫,保生产促发展。

在邓广达深入基层一线,他的爱人作为一名医务工作者,也主动请缨,到交通第一线为防疫做贡献。

在五华岐岭龙水村,梅州市广播电视台选派的驻村干部钟戈在积极防控疫情的同时,密切关注的贫困户的需求。他说,因为龙水村比较大,前期疫情的排查登记比较耗时、耗力,需要加班加点进行,但因为村民们的支持和理解,疫情防控排查工作比较顺利。面对村民疫情期间防疫物资稀缺问题,他们积极申请物资,并对村民进行疏导安抚,保证村民及村干部的正常外出及工作需求。目前进入复工复产阶段,龙水村的春耕作物较特殊,在年前已种植,因此无因疫情耽误春耕的问题。对于村民外出务工,特别是贫困户的复工问题,村干部密切关注其外出就业和发展产业意向等情况,并积极收集提供就业岗位,让他们有更多的选择。(王丹妮)

邓广达的爱人在高速路口为司机测体温

邓广达(右二)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0