首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州电台主持人朱思敏走进央视歌唱经典 让古诗词更有温度

2020-03-06 10:08:37 

1月29日晚,在央视《经典咏流传》节目里,我们听见了一个熟悉的声音:“我是梅州交通台的主持人朱思敏”,是的,他就是我们熟悉的“马路天使”思敏!在舞台上,思敏一改话筒前爱吐槽、爱调侃的模样,变回爱诗词、爱写歌的朱修爸爸,他带着朱修妈妈(温颖蕾)和儿子朱修,向全国观众展现了梅州人的诗书情怀。

2016年9月,朱修妈妈为缓解产后的焦虑情绪,和几位同样喜欢阅读的妈妈开始录制中英文绘本,由于思敏在广播工作中积累了许多声音制作经验,在他的辅助下,第一个英文故事绘本《My  Dad》问世。生动的语言和特色的音效,让他们的第一次获得许多听众的认可,进而申请了公众号——有温度的故事店。

故事店不仅录制中、英文绘本,还录过法语绘本,甚至将中国经典童话《小蝌蚪找妈妈》改编成英文版,让国外的小听众也能了解中国文化。

说到古诗词,思敏说他小时候很怕背书,特别是难懂难记的古诗词,因此当他结婚生子后,意识到将来孩子也要背诵古诗词,他便决定将这些难懂的诗词变成歌曲,变得更容易理解和背诵。现在网络上虽有很多古诗词歌曲,但是鱼龙混杂,有些作者为让孩子容易学唱,不论其意,不顾其意境,滥用欢快的旋律,即便背下了文字,却往往误解了诗人写诗时的情怀。因此,思敏创作坚持的一点就是尊重诗词原文原意,避免本末倒置。

故事店推出第一首古诗词歌曲是《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,接着又创作了《相思》《咏柳》等12首古诗词歌曲,均在网络上公开传播。稚嫩的童声朗诵,温柔的女声倾唱,古风的编曲配器,增加了古诗词的韵味,让听众在听音乐、学唱歌的同时,自然地学会一首又一首的古诗词。

《有温度的故事店》登上央视后,不少网友慕名加入了公众号的粉丝行列,其实央视《经典咏流传》的节目编导也是因为在网上听到思敏写的歌,才发邮件来邀请他们一家上节目的。思敏说,这让我们相信,只要用心去做一件事,无论你在哪里,无论有没有名气,总有一天会被发现,被认可。

《经典咏流传》节目中展示的《陪你长大》选了两首有关春天的古诗《春晓》和《村居》,将两首古诗进行融合,在保证古诗词完整性的同时,在中间连接处加入妈妈和孩子的音乐对话,感动观众的同时,也感动了嘉宾朱丹。思敏跟我们透露了一个小秘密,当时在节目中送出的绘本,内页插画却是来自全国各地的宝宝亲手绘画的,但因为时间关系,不可能一幅幅寄过来制作绘本,所以通过了网络打印的方式,把一张张插页还原到绘本里,成为凝聚了最多心血的绘本。

《有温度的故事店》让复杂的古诗词变得有温度、有情感,也让人与人之间的连接在互联网时代充满了人情味,朱思敏和宝妈们更是用自己的行动送给了孩子最好的成长礼物。(王丹妮)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号