首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅城餐饮店有序复工

2020-03-06 10:09:22 

在做好疫情防控工作的前提下,梅城多数餐饮店恢复外卖或打包外带的服务,有序地复工复产。记者走访梅城各餐饮店发现,一些店家早已开始积极进入复工状态,多数店家加强防疫期间的食品安全工作,外卖上线升级,店内公共设施有序执行消毒计划,员工每个班次上岗量体温,佩戴一次性口罩,用餐区一客一座消毒,用餐工具消毒处理。在客都汇的老客家,每份外卖都配备一张安心卡,每个外卖经手人的体温均有记录。外卖订餐推出优惠措施,外卖订餐满35元减6,折扣菜品低至5折,满88元还可免配送费等优惠。门店设有外卖打包台,方便配送员或自提顾客取餐,让食客更放心。

多数大型店家的公众号均推出最新外卖菜单及打折套餐介绍,丰富的菜式方便市民多元化的选择。食盈碗仔翅近日复工,首先做的就是组织员工们用消毒水进行大扫除,该店店长告诉记者,非常时期来店的顾客很少,以外卖消费居多,希望4月可以恢复正常。

各中小型的餐饮店主多数在朋友圈及群里勤发美食,发送用微信自助下单的小程序订餐。老王东北菜的店长告诉记者,在朋友圈可直接选菜微信付款,一份饺子或面饼都能外卖。东山生焖馆的丘女士说,堂食的客人少但还是要营业,招牌菜式老熟客都会联系送外卖。

大部分餐饮商家已做好需经历一个过渡期和恢复期的心理准备,更注重菜品品质和服务,希望能帮助赢得市场认知度,赢得长期的客人。

疫情出现以来,不少餐饮店开始接触餐饮平台、到家平台业务等,开始往外卖方面转型。一些餐饮店的自救方式是产品“转型”,全鹅宴的店家推出鹅肉经济套餐的同时,还接受预定盐焗鸡,真空包装受到外地食客的青睐。金苑酒家的店长告诉记者,近期金苑酒家成为广东首批集体团餐配送企业,已接受一些企业预定团餐。一些暂停开放食堂的企业,除了鼓励员工自己带饭外,企业团餐订购也成为一种选择,经济实惠的套餐及便捷的服务受到团餐顾客的欢迎。

记者了解到,早餐店用餐的人数稀疏,市民的戴口罩的意识也较强,桌与桌间坐一个人用餐。一位不愿透露姓名的餐饮店家表示,以家庭式成员为主的小型餐馆运营成本相对低一些,但也面对消费人群锐减生意清淡的窘境,“以往一家人忙得给顾客泡茶都没空,现在是一家人做了外卖订单还能有空泡茶喝。目前只能做好疫后人流回归的消费准备,为客人提供有感情的环境及有质量的美食,弥补短板,寻求长远的发展。”

在这场疫情过程中,人们更加关注食品的卫生、健康及安全,不少餐饮店家也更加重视这些问题。疫情终将会过去,困难必能克服,相信餐饮行业在坚守中创新,明天会更加美好。(朱波)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0