首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

不开学 云上学

2020-03-06 10:09:46 

(周报记者叶春萱摄影报道)3月2日,广东省大中小各学段学生以上网课的形式,开启新学年的求知之路。开学几天后,学生和家长普遍反映,网课效果比预期要好,但相对于大学生而言,自控力较弱的中小学生,上网课比平时更需要家长督促。

大学生已经习惯自己管理自己,因为特殊的打卡签到和第二天就必须上缴作业的制度,这网课上得比平时还要认真。小令是北理珠的一名理工科学生,他说每节课的学时有一个半小时,授课老师为了让学生能认真上课,人性化地设置了课前10分钟和课后的作业安排。因为担心网络塞车,在上课的最初的5分钟,老师主要回答学生在课后和他交流的问题,比如这种形式的网课上到什么时候,什么时候才能返校等问题,而只要在这5分钟内打卡的学生,都不算迟到;而正式授课后的课间,为集中学生的精力,老师不时会和学生互动,有时直接点名提问学生;而作业则需要在第二天上交,小令说,不会做的作业,他还需要查阅资料或回看视频分析才能如期上交。小令下载了2个app,一个用于打卡签到和上交作业,一个用于听老师授课。小令的另外两个高中同学小凡和小昊分别就读于华工和华师,对网课效果也感到很满意,他们说,因为是小班制上课的原因,没出现塞车,而在网络平台以网课的形式和同学老师交流,是不一样的求学体验。

而中小学生上网课目前存在比较大的问题一是网络卡,二是有时上课的内容和课时安排对不上号。李老师是梅江区的初三科任老师,她说周一的8时30分到50分是语文课,她按时用电脑进入网上看,结果是其它课,赶紧用手机进去,但老是塞车,李老师说,这种情况,学生也有打电话向她反映。她用班群给学生布置作业,并且分别打电话给迟交作业的学生家长,要他们多督促孩子完成作业。李老师说,作为毕业班的老师,她对没老师监督的学习状态比较焦急,学生比平常更需要家长协助完成作业。不过因是大课的原因,授课老师都有较高的授课水平,学生也分享到这种优质的教学资源,只要学生能多点自觉性,家长多花心思,授课效果会比预期好。

所有的中考生和高考生虽然都处在同一平台上学习,但网课的学习效果还将影响他们各自的水平发挥,没有老师面对面的谆谆教导,家长的耐心与督促更显重要。对小学生而言,家长作为网课“家庭教师”的角色更为明显。

在采访中,中小学生家长反映比较多的是网络塞车问题,也有家长建议可否由全区统一授课的方式增加一项以校为单位进行授课,学生的选择更多样,在网上听课的人数少了,塞车问题可能也就解决了。而老师则反映学生交作业率比较低,有个40多名学生的班级,才交到10多份作业,而当老师在群里着急时,家长们大都抱怨是塞车导致,但当老师说可以私信形式将作业发给她批改时,家长却不了了之。老师说,要取得更好的网上授课效果,光靠老师着急不行,更需要家长做好特殊时期“家庭教师”的角色。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号