首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

女子不堪家暴 起诉离婚维权

2020-03-06 16:55:07 

去年4月,一名中年男子殴打一名妇女并抱摔一名儿童的视频在丰顺县引起了轩然大波,之后,该名被殴打的妇女向丰顺县人民法院提起离婚诉讼。丰顺法院立案受理后,立即发出人身安全保护令,并通过调解方式,最终促使双方当事人达成一致的离婚协议。

彭某花与张某联于2005年结婚,婚后两人育有一儿两女,分别为13岁、11岁和9岁。根据彭某花陈述,丈夫张某联脾气暴躁,两人经常吵架,张某联甚至多次动手殴打她。2019年2月,为了远离家庭暴力,给三个子女一个健康的成长环境,彭某花带着三个孩子搬到了自己打工的喇叭厂的小作坊里去住。2019年4月9日晚上,张某联在与朋友喝酒后独自骑自行车到彭某花居住的地方,说要跟彭某花换摩托车,遭到彭某花的拒绝,之后两人引发争吵,张某联当即用手狠扇彭某花的耳光,他们的两个9岁和11岁的女儿看见后痛哭求情,但是张某联不仅不为所动,反而将9岁的小女儿拉过来抱摔出去,幸好被彭某花接住了才没有受伤。上述整个过程被工厂里的监控视频录了下来。邻居报警后,民警将张某联带回派出所问话。

2019年4月16日,彭某花向丰顺县人民法院提起诉讼,要求与张某联离婚并争取三个子女的抚养权,同时还提交了张某联实施家庭暴力的视频以及报警回执等,向法院申请人身安全保护令。丰顺法院受理后,经审查于2019年4月17日作出裁定:禁止被申请人张某联对申请人彭某花及其三个子女实施殴打、威胁等家庭暴力行为;禁止被申请人张某联骚扰、跟踪、接触申请人彭某花。这份裁定有效期为三个月,如张某联违反禁令,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。发出人身安全保护令后,承办法官又立即向张某联送达裁定书和诉讼材料,对其进行批评教育和释法说理,并要求辖区派出所予以协助执行,确保人身安全保护令的执行实效。之后,承办法官考虑到尽快结案才可以更快更好的保护原告的人身安全及相关权益,因此在开庭前多次与原被告双方进行沟通,最终于2019年5月16日成功促成原告彭某花与被告张某联达成一致的调解协议:原告彭某花与被告张某联自愿解除婚姻关系;三个子女由原告彭某花抚养,被告张某联每月支付抚养费1000元,直至三个子女年满十八周岁止。 

(谢碧娟 刘志威)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号