首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

“云课堂”促防蓝光眼镜热卖 专家:调整距离和控制时间会更有效

2020-03-13 15:53:50 

本报讯(记者王丹妮摄影报道)“云课堂”的开课,让原本被打乱上学脚步的学生们回归正常的学习。“云课堂”在保证孩子们学习的同时,孩子视力是否会受影响也给家长带来烦恼,家长们纷纷开始购买防蓝光眼镜,希望能有效预防孩子的近视。

张先生告诉记者,防蓝光眼镜能否有效预防近视不清楚,但看了眼镜店店员做的防蓝光眼镜有效隔离蓝光的演示后,觉得还是有点用的,应该戴了比没戴好。刘女士则是看了家长群里有人分享戴了防蓝光眼镜后眼睛不会干涩,便决定购买。记者随后去了梅城的几家眼镜店,防蓝光眼镜的选择众多,从几十元到几百元不等,前来咨询、选购防蓝光眼镜的家长有不少。据眼镜店的工作人员介绍,防蓝光眼镜和普通眼镜一样,眼镜框和镜片的品牌众多,款式、材质也有不少,家长除根据孩子的脸型进行选购外,还会考虑眼镜的重量和镜片的质量。有些家长不喜欢现成款式,还会购买价格较高的订制款。近期儿童防蓝光眼镜的销量比平时增加30%-50%。

防蓝光眼镜是否真的能有效预防儿童近视呢?记者咨询了梅州华南康复医院副院长眼科主任医师丘亮辉。他说,儿童配戴防蓝光眼镜并不能有效预防近视。造成儿童近视主要原因是长时间近距离使用电子产品。预防儿童近视主要还是靠以下三点:一是避免长时间使用电子产品,使用半个小时后就要休息十五分钟,瞭望远方,观看绿色植物;二是调节显示屏的亮度,避免亮度过高刺激眼睛;三是调整屏幕与眼睛的距离,33-50厘米的距离较为合适,避免过近增加眼睛负担。云课堂有安排课间的眼保健操,孩子们上网课除了注意眼部休息,眼保健操也不能偷懒。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号