首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

全市首个检、警、医合作 “一站式”询问救助中心成立

2020-03-13 15:55:20 

为持续落实最高检“一号检察建议”,积极响应关于建立未成年被害人“一站式”询问救助工作机制的部署,充分尊重未成年被害人人格、最大限度保障未成年被害人的合法权益,近日,江区人民检察院联合梅州市公安局梅江分局、梅州市第二中医医院建立了全市首个检、警、医合作的“一站式”询问救助中心。

“一站式”询问、救助中心的建立,旨在同一场所一次性对性侵未成年被害人开展案件询问、身体检查、证据提取、司法救助、心理疏导等工作,最大限度保护和救助未成年被害人,为其提供全方位、综合性保护。据了解,近年来,梅江区检察院、区公安分局在办理未成年人案件,特别是性侵未成年人案件时,发现受心理压力或环境影响等原因,一些被害人的陈述大多模糊不清,或因有些犯罪嫌疑人拒不认罪等,造成被害人往往需要接受反复询问、回忆被侵害细节,容易造成“二次伤害”。

“未成年被害人‘一站式’询问救助中心的成立,是梅江区对未成年人全面综合保护机制的积极探索和创新,有助于加强‘检、警、医’的紧密合作,依法、及时、全面收集固定相关证据,实现对侵害未成年人犯罪精准有力指控,有效保护、救助未成年被害人。”梅江区委常委、政法委书记魏婷说。

(梅江检察)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0