首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

孙程成:民生记者也是最美志愿者

2020-03-13 16:17:04 

3月5日,从“文明广东”公众号得来喜讯,梅州市广播电视台记者孙程成荣获2019年广东省学雷锋志愿服务先进典型“最美志愿者”称号,也是梅州市唯一一位获得这份荣誉的志愿者。

孙程成一直从事民生新闻的采编工作,同时也是梅州市广电民生志愿者协会的协会的副会长兼秘书长。她认为作为一名民生新闻的记者,应该“接地气”,借助民生新闻,发掘需要帮助的对象,尽自己的所能做一些事情。虽然工作很忙碌,但她从来没有想过要放弃公益之路。带领的团队有700多人,作为年龄最小的团队负责人,除了负责协会活动的组织、策划、开展等,自己必须身体力行才能服众,利用碎片化的时间,从2015年累计至今参加志愿服务超4500小时,在过去的2019年开展了380多场公益活动。

9年的公益慈善之路,她用自身的能力去克服困难、获取成绩。程成觉得没有职业理想的人,不会成为一个出色的媒体人;没有家国情怀的人,不会成为一名优秀的志愿者。最近几年,团队里有几位队友生病了,她带头组织捐款,整个团队充满凝聚力。在团队有什么参评荣誉的机会时,她都会让给其他志愿者,这次获评“最美志愿者”是单位推荐的,并没有占用协会的名额。她认为这是一个团队负责人该有的胸襟,毕竟,带着私心的人,是干不好公益慈善事业的。

程成觉得,一个好的身体最重要,平时爱好比较广泛,喜欢去舞蹈室练习舞蹈,去健身房私教健身、撸铁减压。但是从去年6月份开始晚上十点多下班已经成为常态,此时健身房、舞蹈室也关门下班了。所以她只能在晚上十点多下班后选择沿江夜骑,释放压力、解解压。第二天起来又是充满能量的一天。

说到家人,程成已经在梅州工作了10年,由于日常工作比较忙,回家的次数只有三次,路途遥远再加上妈妈身体不太好,家人来看她也只有两次。但是对于工作,家人们都还是比较支持的,从十二岁开始寄读,比较独立,也习惯了自己独处的日子,在父母面前也是属于比较省心的孩子,而她自己也会用自己的方式去孝敬自己的父母。

“出彩广电人”小档案:孙程成,大学本科双学历(汉语言文学、美术学),梅州市广播电视台记者,梅州市广电民生志愿者协会副会长兼秘书长,《民生820》志愿者服务队队长;受聘为梅州市“消防安全教育讲师团市级讲师”。2013-2019年,新闻述评、连续报道、新闻专题、通讯、消息等各类新闻作品多次获评“梅州市好新闻” “广东新闻奖”“广东省广播影视奖”。曾先后获评为“广东省新闻战线‘好记者讲好故事’‘十佳’演讲人”称号,广东省“消防宣传公益使者”及“代言人”,爱岗敬业“广东好人”称号,广东省资质认证的“五星志愿者”称号,“广东省最美志愿者”称号。

(许思)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0