首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

一座城温暖了一家书店

2020-03-20 16:33:49 

3月11日,梅城一封一独立书店的求助信《我不想关闭1Q84独立书店》在微信圈里刷屏,一夜之间的阅读量达到5.8万,热爱阅读的市民纷纷响应,充值加入会员,和书店一起守护这个潜藏在城市一角,为市民提供身心休憩和阅读享受场所的1Q84独立书店。

微信截图_20200320163219

该店的创始人阮禄兴告诉记者,因为受到疫情影响,二月份限时营业,到店阅读的人群锐减,考虑到了店租等经营成本的压力,书店不得不发起一次“保卫书店”的自救行动。以会员充值的方式希望可以筹集5到8万元度过这次难关。结果,求助信发出后,一天的时间就超出了预期,后台充值的会员有6成是新会员,不少会员直接转款,纷纷给他们留言请撑过疫情。新会员还有广州、深圳等在外的梅州人,他们纷纷在后台留言,梅城难得有这么一家特别的书店,希望它可以继续存在。晚上8点半发出公众号,半个钟后台就有100多个留言,持续到第二天还有不少留言发来。让他感触最大的是,从当晚开始就有人直接微信转帐,梅城会员多数转帐都留言,疫情过后一定要来书店。有位在广州的区先生,一直都留意独立书店的发展,看到信息直接转了1万元充值,让他们团队负责买书再转捐给慈善机构,让他感受到了一种信任和爱心的流动。有个在深圳工作的梅州人,她充值后留言说,希望回梅时来看这素未谋面的书店。

微信截图_20200320163211

微信截图_20200320163146

面对市民的热心支持,阮禄兴感动之余也会感到压力,他希望可以满足大家对书店的期待,团队会合理利用好这笔资金,也会在这段空档期努力去改善存在的不足之处,“2016年创办1Q84,希望它就是一个城市公共分享文化的空间,就是想引导大众阅读。与爱书之人一起分享阅读的喜悦,融入市民生活,有免费的阅读区,在阅读的时候备一份温开水,体验免费而又体面的阅读。来到这里可以专心阅读、办公、学习备考。梅州是文化之乡,有深厚的文化底蕴,有阅读的氛围,能在城市人文的大环境中,默默且持续地散发着那一抹有温度的灯光。”

店长兼咖啡师晓胜告诉记者,面对经营困难,没有一个成员想退出,面对困难不放弃是团队一直的理念。过去四年,很多朋友已把书店当成了第二个家,他们也早已习惯在“这个家”里面忙碌。团队成员的理想从来不只是开一家书店,而是开好一家书店,一起努力做有趣的事,每一个人都会去认真学习提升技能,咖啡师考取了国际认证。这个空间有包容性,以书店为载体,咖啡工作室、甜品工作室、艺术工作室融合在一起。做咖啡的团队在梅州推广咖啡文化,书店咖啡从2016年的一个月50杯到高峰期平均每月售出600到800杯,出品得到顾客的认可,看似折腾,却是在脚踏实地的做好事情。

会员吴先生一看到链接就充值,他说:“这里有亲切的环境,休闲的体验,可以有独处的时间寻找一种自在的生活方式。专家学者行业大咖一起做分享会、讲座这些活动,不定期举办的读书会、文化展览、艺术课堂、观影会,留驻一个开放式的青年分享空间,喜欢这个安于城市一角,深受市民喜爱的独立书店。”

会员小芳告诉记者,从它原是梅城江边路的一间小书屋到现在变成有社区文化的独立书店,感受到了它的成长,进书店只需情怀,而来书店工作却需要爱与坚守。书籍的选择、出品的咖啡和甜品都能让人感受到了店家低调而饱满的诚意。希望它能继续温暖一座城。

(朱波)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0