首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

“岭南历史传奇”三部曲精彩呈现 作家谢友祥接受周报记者专访谈创作体会

2020-03-20 16:35:58 

近日,梅州籍学者作家谢友祥长篇历史小说《南明王朝终局传奇》由中国言实出版社出版发行,该书40余万字,是作者“岭南历史传奇”系列作品第三部。该小说写的是南明最后一个王朝——永历王朝在岭南的兴起和覆亡。叙写了“广东三忠”陈子壮、陈邦彦、张家玉的抗清斗争史和死节,各式人等在朝代更替、沧海横流之际所面临的人生选择:或取义成仁,或随波逐流,或趁火打劫。小说张扬人间正道和常识智慧,指明愚蠢是丑恶和不幸之源,重点描写了英杰张家玉、巨贪丁魁楚、侠女云娘、文士袁彭年、乱世枭雄李成栋等人物形象,尤其塑造了邝露这样一个在晚明背景下完全可能出现的内涵丰富的文化形象。

image001

该书接续了作者善于表现岭南风情,长于文化叙事和民间叙事,长于讲故事,长于写人物对话等特点,好看且不失深度。作为学者小说,《南明王朝终局传奇》视野广阔,有丰厚的知识呈现和独具角度的历史思考。“岭南历史传奇”系列第一部为《血日苍茫——太平天国在南方的最后一个传奇》(广东人民出版社出版,初版名为《梦断嘉应州》),第二部为《南汉国传奇》(广东人民出版社出版),问世后产生了较大社会影响。《羊城晚报》《南方日报》等多家媒体均发表评论予以推介,并得到著名评论家、长江学者谢有顺教授的充分肯定。

image003

日前,记者采访了谢友祥教授,他就读者关心的几个问题回答了记者的提问 。

记者:请问您写这“三部曲”的初衷?

谢友祥:因为做文化调查,发现了太平天国在梅州的那一段重要而已被遗忘的历史,很受感动,于是写了《梦断嘉应州》(再版时改名《血日苍茫》)。该书出版后社会反响较大,这让我备受鼓励,刚好手头有南汉国的材料,便又写了《南汉国传奇》,并在广东人民出版社编辑的建议下确定了创作一个“岭南历史长篇系列”的计划,所以又静下心来创作《南明王朝终局传奇》。岭南历史题材很丰厚且独具价值,很值得去研究。

记者:这三本书与客家历史文化有何渊源,作为一个梅州客家人,创作怎样和客家文化结合?

谢友祥:我写《血日苍茫》,就想借助发生在梅州的那一段历史,充分展示独特的地域风情和客家文化,写到了山歌、竹板歌、童养媳、挑长担、围龙屋、伏桌神等以及梅州客家人的日常生活、传统习俗、民间传说。客家方言大量被使用,俗语俗谚也大量植入,如巴贝、奢巴、没搭煞、四六货等等。又如这些表现力特别强的民谚:“千挑万挑,挑只烂瓠勺;千拣万拣,拣只烂灯盏。”还有客家方言对儿子有一种称谓,大家都不知道怎样写,我经过研究,认为应该写为“赖子”,就这样用了。

小说中的粟子善良能干,秀外慧中,会唱山歌,是传统客家妇女的典型。洪德的形象,则体现力量内敛的柔性人格。我认为客家人是属于阴柔型的。

另外两部作品与梅州和客家关系不是很大,可我也尽可能拉上些瓜葛,《南汉国传奇》中的一位重要人物陈延寿就被设计为梅州人,小说第一男主角胡琏后来被宋太祖任命为梅州知州。梅州南汉时期叫敬州,《南明王朝终局传奇》有一章写到梅州,李二何、李文古、吴六奇等地方人物都上了场,因为清将李成栋从福建而来,经梅州、惠州去打广州。但那时没有“梅州”这个建制,现在梅州所属几个县或隶于潮州,或隶于惠州。这两部小说也有不少客家方言出现。

记者:能否谈谈您的创作之路?

谢友祥:我是一位中文教授,一直都在做学问,写学术文章,有一段时间专门研究现代国学大师林语堂,写小说算是“老来学吹笛”,半路出家去创作,完全是因缘凑合的结果,连自己也始料不及。一写小说就写长篇,也没有短中篇创作的铺垫和过渡,觉得自己驾驭素材和讲故事的能力还可以。

记者:写作过程中有什么让你印象特别深刻的事情?

谢友祥:这些历史中的许多人和事让人很有感触,让人想艺术再现出来。比如说南明永历王朝这一段吧,嘉定三屠的刽子手李成栋,他替清人打下广州,后来又叛清;李成栋与其顶头上司佟养甲明争暗斗,终于决裂;大敌当前,永历和绍武两个朱氏小朝廷还大打出手,一个在肇庆,一个在广州;永历王朝内部勾心斗解,私欲横流;尚可喜广州屠城;“广东三忠”陈子壮、陈邦彦和张家玉兴兵乡里,抗清死节等等,让我印象尤为深刻。

image005

image007

记者:您教学之余潜心创作,是什么让您坚持出版“三部曲”?

谢友祥:写这些书是兴趣使然,大学教书之余我会合理安排好时间,这保证了足够的自由创作时间和空间,让我的生活更加充实。不必花钱出书,反之还有版税收入。当然,在这过程中,我阅读了许多书籍,思考了许多问题,潜心创作的过程收获良多。

记者:接下来您还有什么创作计划?

谢友祥:接下来也许写《厓山之战》,凑足“岭南历史传奇”四部,但有一部有约的《野史故事》要先完成,目前还有一部《方太阳》要修改。

记者:时下一些书籍编辑拍摄成影视作品,您是否有意向往这方面发展?

谢友祥:如果四部曲都完成了,或者是其中的作品有可能改成影视作品,我可以接受这种立体的方式将作品体现。

(朱波)

谢友祥,大埔茶阳镇人,现为中文教授,长期从事中国现代文学、中国古代文化和地域文化研究,将笔墨聚焦于长篇历史题材,至今已完成“岭南历史传奇”三部曲。出版有学术专著《幸福是一项成就——林语堂人生哲学述评》以及岭南历史长篇小说三部,曾获广东省鲁迅文艺奖。     

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0