首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

蕉岭:做好疫情防控 抓好春耕生产

2020-03-27 16:24:23 

为高标准、高质量抓好今年的备春耕生产,蕉岭县农业农村局在做好农村疫情防控的同时,抓好春耕生产,高标准、高质量抓好蕉岭县粮食生产。

一是印发了《蕉岭县2020年春耕生产技术指导意见》,提出了水稻、玉米、花生、大豆、菜等春播作物技术要点,帮助农民朋友在做好防护和防疫措施的情况下,分散有序开展春耕备耕工作。

二是稳定粮食播种面积,保证粮食安全。预计今年蕉岭县春播粮食面积8.33万亩,其中早稻7.34万亩(对比去年增加0.2万亩),玉米0.41万亩,薯类0.12万亩,大豆0.46万亩。预计春播花生1.58万亩,蔬菜2.17万亩。

三是调整农业结构,发展特色农业,增加农民收入。在稳定粮食生产的同时,抓好“一村一品、一镇一业”项目建设,抓好蓝坊、新铺、文福红肉蜜柚基地,三圳九岭莲子基地,广福、长潭金桔基地,长潭麻坑香蕉基地,三圳淮山基地,广福黑木耳基地的种植技术指导,推广新品种新技术的应用,抓好丝苗米产业园春耕工作,目前,产业园实施主体企业已全部复工复产,备耕面积约8000多亩,占企业基地集约耕地面积95%以上,育秧面积已基本完成,大力发展优质丝苗米产业。促进经济效益的不断提高。

四是推进农业生产机械化,利用现代农业机械,提高生产效率。抓住农机化发展机遇,积极推广适合蕉岭县农业生产发展的各类新式农机具,更多更好地为蕉岭县建设现代化农业、农村发展、农民致富服务。通过实施支持水稻适度规模经营项目,由政府购买服务为蕉岭县种粮大户提供机耕社会化服务。晟福农机专业合作社购置了各种先进农机具,从平整土地、除草等春季备耕工作开始,到育秧、插秧、植保、收割、烘干、加工、包装等一系列流程都实现了农业机械化操作,大大提高了工作效率,节省了人工成本。“截至目前,晟福农机专业合作社的春季农业机械化社会服务面积已经达到5700多亩,其中机育机耕面积约5000亩,农业机械化插秧面积700多亩。随着春耕工作的深入开展,服务面积还会不断扩大。

五是推广良种良法,保障农业丰收。因地制宜引进优良品种,推广水稻“三控”施肥技术,测土配方施肥技术、推广水稻配方肥、控释肥及高效低毒低残留农药,做到科学施肥,合理用药,保证化肥农药零增长。

六是加强管理,做好春耕农资储备和供应工作,加快种子、化肥、农膜、农药等物资的采购,充实库存,保障春耕农资充足供应,目前蕉岭县各类农资储备量足、价格稳定,能够满足春耕生产需求,目前全县储备化肥约5000吨,农药45吨,水稻种子110吨,花生种子160吨,玉米种子8.2吨。

七是加强病虫害预测,做好预报。确保水稻病虫灾害损失控制在5%以下,经济作物控制在10%以下,实现丰收丰产。

截至3月25日,蕉岭县已春耕总面积11.53万亩,早稻栽插6.71万亩(主要品种有美香占2号、隆优3155、粤泰油占、裕优锋占、恒丰优珍丝苗、深两优870等),玉米播种0.4万亩,薯类种植0.07万亩,大豆播种0.46万亩,花生播种1.58万亩,蔬菜种植2.06万亩。(蕉岭农业农村)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号