首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州重点工程奏响建设“春之声”

2020-04-03 16:11:10 

(周报记者郑纯兴 通讯员胡政韵综合报道) 疫情防控不放松,项目建设早行动。连日来,我市越来越多重点项目开启复工建设“加速跑”,奏响活力梅州的“春之声”。

4月1日上午,记者在位于大埔县高陂镇的韩江高陂水利枢纽工程建设现场看到,整个工地已恢复了往日热火朝天的繁忙景象,工程车、水泥罐车、挖掘机穿梭往复,数百名工人有的在坝底基坑上扎钢筋,有的在浇注大坝,繁忙而有序。

据韩江高陂水利枢纽工程相关负责人介绍,工程管理处努力克服新冠肺炎疫情影响,坚持防控与施工两不误,春节期间主体工程正常作业。2月10日起,有序组织施工作业人员逐渐返岗,有序恢复工地全面复工复产。目前工程在岗人数943人,基本满足目前工程施工需求,按年度计划涉及的施工工作面已全面展开。至3月底,工程累计完成投资40.68亿元,占工程初设批复概算总投资59.19亿元的68.72%。力争于2020年底前完成蓄水验收、工程正式下闸蓄水,2021年机组开始发电。

在省重点项目梅州(五华)抽水蓄能电站施工现场,记者看到工人们正戴着口罩指引施工车辆倒料、压实、喷洒,6部施工机械分区作业。项目从2月中旬至今,已有400多名工人返岗。

据梅蓄项目部总工程师冯士权介绍,该项目已经全部复工,现在正在进行主坝的碾压混凝土浇筑和二期进出水口的开挖。

水利建设项目如火如荼,包括交通项目的其他领域的重点项目建设进度也是齐头并进。

日前,大潮高速公路(含大漳支线)双溪大桥左幅最后一片预制T梁完成架设,复工1个多月便顺利完成双溪大桥左幅拉通任务,为计划5月底实现大漳支线段全线拉通,跑出了复工“加速度”。

同期,大潮高速项目2标首段沥青下面层试验路正式开工,标志着大潮高速公路开始进入沥青路面摊铺阶段。

据了解,大潮高速项目主线92.93公里,大漳支线约28公里,项目整体计划于年底前建成通车。

目前大潮高速全线重点工程全部实现复工,返岗人数达3200多人,全线产能已超过计划产能。

在五华县安流镇吉水村,串联梅州、汕尾、揭阳三市的华陆高速公路建设同样热火朝天。项目承建方通过包车形式组织人员分批回来、有序进场,返岗人数已接近1000人。

华陆高速预估投资51亿元,截至今年2月已完成37亿元。如今,项目的路基防护排水、路面匝道底基层、主线基层等施工全面开展。预计2020年年底通车。

位于梅县区的长深高速公路葵岗互通立交项目,挖掘机、压路机、推土机等机械正在紧张作业。项目建成后可实现高速铁路和高速公路接驳,缓解梅州西站周边地区的交通压力。

据了解,葵岗互通立交项目目前已完成工程量的45%左右,力争八月底能完成。

截至3月30日,全市209项续建重点项目中,复工项目206项,复工率98.56%,到岗人数29871人,占复工项目总用工人数的83.58%。全市有23个新开工项目复工,复工人数1271人,占复工项目总用工人数的七成多。梅江区、平远县、蕉岭县、丰顺县、五华县、市直均实现重点项目100%复工。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号