首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

今年清明我们去踏青

2020-04-03 16:19:00 

(周报记者叶春萱报道)约始于周代的清明节已有二千五百多年的历史。它是传统的重大春祭节日,市民在扫墓祭祀、缅怀祖先,弘扬孝道亲情时,还促进了民族的凝聚力和认同感。同时,清明节又叫踏青节,古有“清明前后,种瓜种豆” “植树造林,莫过清明”的农谚。人们因清明而忧愁思念,但清明正值春天,万物复苏,草长莺飞,一片葱翠,生机盎然,正是踏青出游的好时节。

今年,受新冠肺炎疫情的影响,梅州市全市公墓、殡仪馆清明节期间暂停祭扫,不管是在公墓还是私人墓地,市民对扫墓这个传统的习俗今年多了“云祭扫” “代祭扫”“遥祭扫”等形式,或者是将扫墓的日子推后到五一节甚至是秋天,因而,今年的清明节假期让我们踏青去,拥抱春天的到来。

梅州一年四季如春,但三月的绿充满了蓬勃的春意,故而市民还是喜欢到各处去采青、踏青,近的在居住地的附近,远的则到大山里看茶田采青枝。从上周末开始,市民已很多在朋友圈晒出采青踏青照。或携家带口,或呼朋引伴,好不热闹。市民刘女士在上周末带着自家的孩子来到蕉岭县长潭水库风景区,孩子们望着满眼的青翠,激动地欢呼,一张张拥抱春天的照片定格在刘女士的手机中。徐永宁是一名摄影爱好者,上周末,他带着心爱的单反相机,拍摄春天和采集春天希望的人们。他在蕉岭县的浒竹水库景区和素有良仓之称的三圳镇拍下了一张张照片,照片中良田一片青意,镜头下人们充满对生活的热情追求,令人身临其境感受到春天的热情召唤。

森林城市梅州,踏青去的地方可真是多,若以梅城为中心,最近的有梅花山公园、剑英湖公园、芹洋湿地公园,以及百岁山、泮坑水库等地,三月里来到处是花红柳绿,园丁刚修剪的草地一片新绿,引来人们在踏青。而离市中心车程约20分钟的清凉山,茶田如海,也引得人们到茶山欣赏春色。

喜欢到茶山踏青的市民去的地方可真多,大埔县的西岩山和丰顺县的马图村,以及梅县区的九龙嶂,都是山花烂漫中可见万亩高山茶园,一山连一山,无限青翠。当然,梅县区的雁南飞茶田(目前尚未正式开园)、蕉岭县的蕉华管理区寨背茶园、新铺镇的黄坑村等地茶园也是新翠压冠采摘之时,都是不错的踏青地方。

喜欢到森林氧吧一边踏青一边呼吸新鲜空气的市民,可到大埔县瑞山、五华县七目嶂、丰顺县铜鼓峰,以及梅县区的阴那山、桥溪村、雁山湖等地都是非常不错的地方。

春色满园关不住,柳永言:“拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明……尽寻胜去”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号